Новости отрасли






22.09.2009

Птицу вынули из заморозки

Вчера в Министерство сельского хозяйства на рассмотрение был внесен текст новой редакции технического регламента для птицеперерабатывающей промышленности.


В документе, в частности, содержится статья, запрещающая использование в производстве замороженного мяса птицы. Производители не уверены в целесообразности такого решения.

Новая редакция техрегламента была составленя Росптицесоюзом совместно с отраслевым институтом птицеводства. О том, что вчера документ был внесен на согласование в Минсельхоз, GZT.RU рассказал руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Глава Росптицесоюза Галина Бобылева подтвердила эту информацию. По ее словам, эта редакция должна стать окончательной. После согласования с Минсельхозом документ должен быть отправлен на чтения в правительство.

Статья о запрете производства готовой продукции из замороженного мяса, по мнению Бобылевой, должна улучшить качество полуфабрикатов. Тем временем, по словам Юшина, из-за этого запрета могут серьезно пострадать немало предприятий.

«Многие участники рынка везут мясо для переработки издалека, охлажденное мясо они просто не успеют доставить в срок. Значит, этим предприятиям придется уйти с рынка», – считает заместитель директора всероссийского НИИ мясной промышленности Борис Гутник. По его данным, в мясной отрасли лишь 30% готовых продуктов и полуфабрикатов производится из охлажденного мяса, остальное делается из замороженного сырья.

Документ делает исключение для предприятий, работающих на Крайнем Севере. Этим производствам разрешено использовать заморозку при переработке. «Во-первых, это создает неравные условия на рынке. Во-вторых, не только на Крайнем Севере существуют регионы, недостаточно обеспеченные охлажденным сырьем», – возражает Юшин.

Калининградский производитель мясных и куриных полуфабрикатов, попросивший об анонимности, рассказал GZT.RU, что в области нет «ни одной живой курицы». А провоз охлажденного сырья из России через границу сопряжен с рисками и большими затратами.

Между тем некоторые производители находят в техрегламенте плюсы. «Качество продукта однозначно улучшится», – уверен основатель компании «Дымов» Вадим Дымов. По его мнению, от техрегламента пострадают в первую очередь импортеры, но в России производится достаточно курицы, чтобы обеспечить действующие заводы.





источник: Газета Gzt.Ru

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13684