Новости отрасли






Прокуроры взялись за Среднеуральскую птицефабрику

Под контролем свердловской прокуратуры возбуждено и расследуется уголовное дело по факту вывода имущества из собственности государства, с последующей передачей коммерческим структурам.


Под контролем свердловской прокуратуры возбуждено и расследуется уголовное дело по факту вывода имущества из собственности государства, с последующей передачей коммерческим структурам.

В частности, речь идет о расследовании обстоятельств увода имущества ГУП СО «Птицефабрика «Среднеуральская». Напомним, что руководство данного ГУПа (директор Саркис Эйриян) в 2004 году обратилось в правительство области с просьбой дать разрешение на приобретение доли уставного капитала ООО «Агрофирма «Артемовский».

Разрешение было получено (прокуратуру очень интересует мотивация областного Минсельхоза и МУГИСО в принятии данного решения), и в качестве своей доли в уставном капитале агрофирмы ГУП внес более 20 объектов недвижимости в Екатеринбурге, Верхней Пышме, Артемовском районе общей площадью 24 тысячи квадратных метров. Стоимость этих объектов оценили в 4 миллиона 999 тысяч 494 рубля (чуть более 200 рублей за квадратный метр). В результате ГУПу досталось 13,4 процента доли в уставной капитале агрофирмы.

Вторым учредителем агрофирмы выступила компания с аналогичным ГУПу названием – «Птицефабрика «Среднеуральская», но с другой формой собственности – ООО (руководит Галина Эйриян). В качестве своей доли в уставный капитал «Артемовского» ООО также внесло объекты недвижимости общей площадью 9 тысяч 500 метров , и стоимостью в 20 миллионов 173 тысячи 358 рублей (более 2 тысяч рублей за квадратный метр). При этом ООО получило более 80 процентов уставного капитала «Артемовского».

Прокуратура не раз обращала внимание исполнительной и законодательной власти региона на десятикратную разницу в оценке стоимости государственной и коммерческой недвижимости. Однако в МУГИСО правоохранителям ответили, что вопросы оценки имущества не входят в компетенцию министерства. Свердловские депутаты отреагировали еще более вызывающе – на очередном заседании облдумы они вручили почетную грамоту Саркису Эйрияну.

В связи с тем, что «указанные акты прокурорского реагирования, призванные защитить интересы субъекта Российской Федерации, остались без удовлетворения», правоохранителей буквально вынудили самостоятельно искать виновных в выводе госимущества и завести уголовное дело. Подробности расследования в интересах следствия пока не разглашаются.






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12938