Новости отрасли






Липецкая область: птицефабрике — быть!

Елецкие Новый Ольшанец и Ольшанец — эти соседствующие территории в прямом смысле отражают союз серпа и молота, поскольку первое селение, известное среди старожилов еще и под названием Колпаки, относится к району, а второй поселок — к городу. И символично, что смычка города и деревни ныне вступает здесь в новую качественную фазу.


В первую очередь это, конечно же, связано с проектом создания на землях городского Ольшанца особой экономической зоны регионального уровня промышленно-производственного типа, о чем уже рассказывала «Липецкая газета». Прямо и косвенно Елецкая ОЭЗ будет способствовать социально-экономическому развитию сельского Нового Ольшанца, на землях которого также намечается не менее грандиозный проект, причем оба намерения в определенной степени связаны друг с другом. Речь — о строительстве в Колпаках крупнейшей в Европе птицефабрики. Инвестором выступает группа «Черкизово», представители которой уже провели переговоры о земельных площадях под агропредприятие.

Однако Колпаки были выбраны не сразу. Первоначально рассматривалось два варианта — Новый Ольшанец и территория бывшей птицефабрики «Светлый путь», что на противоположном конце района, территории Федоровской сельской администрации. Но это место не подошло инвесторам по той причине, что слишком велики затраты на реконструкцию морально устаревших птичников некогда крупнейшей в Советском Союзе птицефабрики и дезинфекционную обработку ее площадей. Экономичнее по самым совершенным технологиям построить все заново. Поэтому и был выбран Новый Ольшанец — место, идеальное для размещения предприятия и в географическом разрезе: рядом железная дорога, новый строящийся объезд федеральной трассы «Дон» и, наконец, совсем под боком — особая экономическая зона Ельца.

Этот вариант устраивает и районную муниципальную власть. Ведь Колпаки, или Новый Ольшанец, несмотря на свою близость к городу, до самого последнего времени считались «медвежьим углом», к которому и дороги-то путной нет. Да и земли здесь мало подходящие для земледелия — повсюду сплошной известняк.

По проекту новая птицефабрика с более чем полусотней птичников разместится на пятидесяти гектарах ольшанской земли. Но проект рассчитан и на дальнейшую перспективу развития предприятия, что потребует новых площадей — до шестисот гектаров. И они есть в резерве.

— Елецкий район заинтересован в реализации этого крупномасштабного проекта, — заявил в беседе с корреспондентом «Липецкой газеты» глава райадминистрации Николай Савенков. — Он вдохнет жизнь в социально-экономическое развитие глубинки, даст селянам новые рабочие места, привнесет с собой в районный бюджет колоссальные вливания. К тому же данный проект, насколько мне известно, производственно увязан с особой экономической зоной в Ельце, где планируется создание мощнейшего завода по убою скота и птицы, их переработке. Если же говорить о нынешнем этапе перехода от намерений к осуществлению планов, то уже ведутся согласования с энергетиками и газовиками по обеспечению мощностей нового предприятия.





 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12839