Новости отрасли






Между Китаем и США разгорелась "куриная война"

Китай и США начали новую торговую войну. Пекин, разгневанный планами Конгресса США продлить эмбарго на ввоз китайского куриного мяса до конца 2010 года, ввел в июле запрет на импорт американской курятины, половина из которой приходится на куриные лапки.


Вашингтон объясняет свое решение, прежде всего, неудовлетворительным качеством диетического мяса из Поднебесной. Пекин делает вид, что ничего не произошло и официально уверяет, что не вводил каких-либо запретов. Однако американские экспортеры курятины, ссылаясь на своих партнеров в Китае, утверждают, что им отказано в получении лицензии на ввоз на китайскую территорию своей продукции до конца 2009 года.

То, что птицефабрики США так встревожены решением Пекина легко объяснимо.
Китай – крупнейший рынок для американских куриных лапок, их импорт в 2008 году составил 421 000 тонн, а в стоимостном выражении - $280 млн.
Игнорируемая кухнями большинства стран часть тушки курицы, куриные лапки, в Китае считается деликатесом, и используется в различных национальных блюдах, в том числе для супа, студня, жаркого или просто как закуска.

Без китайского рынка большую часть лапок пришлось бы переработать в корм, который приносит значительно меньше прибыли, утверждают представители Совета экспортеров куриного мяса и яиц США.
В случае, если Пекин не отменит запрет до конца сентября, негативное воздействие от него ощутят такие крупные американские производители как Tyson Foods Inc и Sanderson Farms Inc.
Китайцы также покупают за океаном куриные крылышки и темное мясо с куриных ножек. Всего Китай приобрел в США в 2008 году 745 000 тон курятины на общую сумму в $676 млн., сообщает Reuters.

Как считают наблюдатели, несмотря на введенный запрет, американское куриное мясо может попасть на китайский рынок не напрямую, а через Гонконг. Правда, пока не ясно, смогут ли американцы ввести такое большое количество продукции через эту особую зону Китая.

В Вашингтоне не сомневаются, что Пекин таким образом демонстрирует свое недовольство планами конгрессменов продлить эмбарго на ввоз китайской курятины в США.
Дебаты по сельскохозяйственному бюджету страны на 2010 американские законодатели начнут 1 октября.

В апреле Пекин уже обратился во Всемирную торговую организацию (ВТО) с жалобой на незаконные, с их точки зрения, действия Вашингтона. Следует заметить, что куриная война – одна из многих торговых разногласий между двумя экономическими супердержавами.

Весной китайские власти запретили ввоз на свою территорию американской свинины, объясняя это разразившейся в США эпидемией H1N1, чаще называемую "свиным гриппом". Хотя научно доказано, что этот вирус не передается людям через свиное мясо.

Ожидается, что на этой неделе американская делегация отправится в Пекин для переговоров со своим китайскими коллегами для урегулирования двухсторонних торговых разногласий.




источник: Страна.Ru

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12839