Новости отрасли






«Алтайский бройлер» попал в ощип

Генподрядчик выставил счет основному владельцу белгородского «Приосколья».


У белгородского предпринимателя Геннадия Бобрицкого, основного владельца агрохолдинга ЗАО «Приосколье», возникли проблемы во взаимоотношениях с ООО «Ариадна», выступавшим генподрядчиком при осуществлении проекта «Алтайский бройлер». Компания направила в арбитраж иск к структурам господина Бобрицкого на 340 млн рублей, которые ей якобы недоплачены. Сам бизнесмен утверждает, что в договоре с «Ариадной» не указывались конкретные суммы, но фирма получила полный расчет по выполненным работам, а сейчас, по его мнению, пытается компенсировать собственный перерасход.

ООО «Ариадна» направило в арбитражный суд Алтайского края претензии к ООО «Алтайский бройлер», выступавшему заказчиком работ по строительству одноименного птицекомплекса. По словам гендиректора компании Вячеслава Сапегина, их суть заключается в неоплате части выполненных работ в размере порядка 340 млн рублей, из них 300 млн «Ариадна», в свою очередь, должна субподрядчикам. Господин Сапегин рассказал, что договор с «Алтайским бройлером» на общую сумму более 2 млрд рублей неоднократно пролонгировался заказчиком – в частности, потому, что возведение комплекса велось практически без проектно-сметной документации, а решения о том, как и что дальше строить, принимались на ходу. В результате, по заверению Вячеслава Сапегина, часть объектов не вошла в последний вариант контракта. По его словам, «Ариадна» прибегала к услугам порядка 40 субподрядчиков из Барнаула, Кемерова и Екатеринбурга. Часть из них уже успела подать в суд и выиграть дела по взысканию долгов с «Ариадны».

«Алтайский бройлер» является личным проектом Геннадия Бобрицкого, основного владельца и председателя совета директора белгородского агрохолдинга ЗАО «Приосколье». Его строительство началось в 2007 году, в конце 2008-го была введена первая очередь на 35 тыс. т мяса в год, планируемые мощности – 100 тыс. т. В феврале текущего года господин Бобрицкий презентовал в Алтайском крае новый проект – свинокомплекс «Алтайский бекон». Мощность первой очереди – 20 тыс. т в год, объем вложений – 2,8 млрд рублей.

Сам Геннадий Бобрицкий вчера подчеркнул, что не понимает претензий со стороны генподрядчика. «Мы заплатили за работы, которые были проведены. А люди, по всей видимости, хотят получить деньги еще и за то, что сделано не было», – заявил господин Бобрицкий. По словам предпринимателя, его бизнес, в том числе «Приосколье», уже освоил инвестиций на несколько миллиардов рублей, но он ни разу не попадал в подобные ситуации. Геннадий Бобрицкий признал, что изначально договор с генподрядчиком на окончательную сумму, «копейка в копейку», заключен не был, а был подписан контракт, который не фиксировал объемы выполняемых работ и их стоимость. «По аналогичной схеме мы сотрудничаем со всеми строительными организациями, но проблем никогда не возникало», – уточнил бизнесмен. Он высказал предположение, что руководство «Ариадны» «много наобещало субподрядчикам, а само вело неэкономную трату средств и не считало стоимость и объемы работ».

«В таких спорах имеют значение множество обстоятельств: принятая схема оплаты, система учета выполненных работ, сроки перечисления денег, – пояснил Георгий Поливанов, замдиректора по правовым вопросам воронежского ООО „Выбор“. – В последние годы более распространена гибкая система оплаты, когда основные статьи расходов, как то зарплата работников, стоимость материалов и услуг, регулярно индексируются сторонами. Возможно, претензии „Ариадны“ к „Алтайскому бройлеру“ связаны с разногласиями по индексации». Господин Поливанов отметил, что для установления реальной стоимости выполненных работ подрядчику будет необходимо обратиться в экспертную организацию, имеющую соответствующую лицензию, а проведение такой экспертизы – «дело не одного дня и даже не одного месяца». Эксперт предположил, что «Алтайский бройлер» может выступить со встречными требованиями – действующее законодательство, по его словам, позволяет предъявлять претензии даже после подписания акта о приемке выполненных работ.

Интересно, что «Ариадна» изначально появилась в Алтайском крае как филиал одноименной белгородской компании. Сейчас алтайская «Ариадна», по утверждению ее гендиректора Вячеслава Сапегина, – самостоятельная организация. Недавно общество приняло решение перевести всех сотрудников фирмы, около 200 человек, из ООО «Ариадна» в ООО «СТМ-Сервис», чтобы «сохранить коллектив и работоспособность предприятия», так как из-за конфликта с «Алтайским бройлером» его деятельность оказалась «парализована».




источник: КоммерсантЪ

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12839