Новости отрасли






Украина: "Ренессанс Капитал"–"Мироновский хлебопродукт"

ИК "Ренессанс Капитал" подтвердила рекомендацию покупать для акций "Мироновского хлебопродукта" (тикер LSE: MHPC) при теоретической цене $16,1 (потенциал роста 115%).


Аналитики переработали модель финансовых прогнозов с учетом опубликованной 5 июня отчетности за I квартал и обсуждения с руководством МХП стратегии развития компании, планов на 2009 года и кредитоспособности, а также особенностей государственного регулирования отрасли, ситуации в макроэкономике, спроса на мясо птицы и продукты мясопереработки на украинском рынке. МХП – крупный вертикально интегрированный производитель мяса птицы (в 2010 году производственные мощности достигнут 340 тыс. т) и продуктов мясопереработки, обеспечивающий четверть украинского потребления мяса птицы. Современные активы и низкий уровень производственных затрат гарантируют высокую рентабельность, а также позволяют проводить гибкую политику в сфере ценообразования в случае ухудшения конъюнктуры на рынке мяса птицы и снижения цен под давлением потребителей или конкурентов (ситуация на международных рынках, впрочем, предполагает обратное – в долларовом выражении цены с январских минимумов выросли на 15-20%). Аналитики "Ренессанс Капитала" полагают, что росту выручки МХП будет способствовать дальнейшее увеличение потребления мяса (на данный момент среднее потребление составляет лишь 51 кг в год на душу населения против 81 кг в Европе), расширение мощностей и повышение цен на мясо птицы. За плечами руководства компании опыт управления крупными инвестиционными проектами (капитальные затраты в 2003-2008 годах составили $1,8 млрд) и ввода в строй новых мощностей. На 2009 год аналитики ИК прогнозируют свободный денежный поток МХП в размере $60 млн и полагают, что средства будут направлены на ослабление долговой нагрузки (сейчас долг достигает $504 млн), чтобы к концу года выйти на отношение Долг/EBITDA на уровне 1,4. Если МХП в 2010-2014 годах не приступит к реализации дорогостоящих проектов по расширению, суммарный свободный денежный поток за указанный период достигнет $1,9 млрд. Эффективное управление и значительная глубина вертикальной интеграции МХП обеспечивают контроль над затратами и высокую рентабельность. Возможное падение спроса представляется второстепенным риском из-за смещения потребительских предпочтений (мясо птицы на местном рынке вдвое дешевле свинины). Основные риски МХП внешние (курс гривны, мировые цены на мясо птицы и подсолнечное масло). Существенный внутренний риск связан со способностью компании наращивать производство (для чего потребуется привлечение средств) для дальнейшего органического роста и повышения урожайности зерновых. Рынок на 30-70% недооценивает МХП относительно сопоставимых компаний по коэффициентам на 2009-2010 годы.

ИГ "Сократ" повысила справедливую цену на акции "Мироновского хлебопродукта" с $5,5 до $9,9, подтвердив рекомендацию покупать. Наиболее адекватным мультипликатором для украинских компаний, задействованных в сельскохозяйственном бизнесе, является EV/EBITDA, акции МХП торгуются 4,2х по данному мультипликатору, что предполагает потенциал роста 145% к международным компаниям, занимающимся подобной деятельностью. Рекомендацию поддерживает ряд факторов. Это, во-первых, маркетинговая стратегия МХП – компания недавно провела ребрендинг своей продукции, который аналитики оценивают позитивно. Во-вторых, по итогам 2008 года МХП занимает 39% рынка производства и переработки куриного мяса и собирается укреплять и расширять свои позиции на внутреннем рынке. Мощности по переработке куриного мяса загружены на 100%, более того, в I полугодии было завершено строительство второго этапа комплекса в Каневе и ожидается запуск производства на этой фабрике уже во второй половине 2009 года. В-третьих, деятельность МХП в основном сконцентрирована на внутреннем рынке, в то же время компания планирует увеличить почти в два раза выпуск растительного масла, предназначенного на экспорт, что позволит обслуживать без проблем текущий долг МХП. Далее, высокое качество продукции компании. МХП является одним из объектов, который проверяют европейские комиссары на соответствие выпускаемой продукции европейским стандартам. В случае положительного результата МХП сможет экспортировать в ЕС продукцию под брендом "Фуагра". Девальвация гривны повышает конкурентоспособность украинской продукции на европейском рынке. Европейские цены на продукцию из птичьего мяса выше украинских цен в среднем на 30-40%, что положительно отразится на финансах компании и хеджирует риски по долговым обязательствам МХП.





 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13681