Новости отрасли






17.06.2009

Монголия: перспективы американского экспорта куриного мяса

Глобальный финансовый кризис оказал негативное влияние на экономику Монголии.


Несмотря на снижение инфляции и укрепление национальной валюты, скотоводство, обеспечивающее заработками около 28 % населения страны находится в удручающем состоянии.

В последние месяцы этот сектор экономики особенно пострадал из-за падения цен на шерсть и мясо. Одновременно установившиеся в этой стране низкие цены на мясо и падение уровня жизни населения привели к резкому снижению когда-то динамично развивавшегося импорта мяса домашней птицы из США. Его пик пришелся на 2008 год, когда общая стоимость поставок составляла около 2,2 млн долл. США.

Ожидается, что в последующие годы, с укреплением национальной экономики Монголия сможет обеспечить устойчивый рынок для американского куриного мяса, оцениваемый в 2-3 млн долларов США.

Перспективы рынка

Экспорт курятины в Монголию американские компании начали с 2004 года. В прошедшем году его объемы составили рекордные 2,2 млн долларов.

Несмотря на значительный уровень развития мясной промышленности в самой Монголии, произведенное в США мясо пользуется популярностью в столице страны - Уланбаторе, жители которого привыкли к американской продукции. Здесь основной его потребитель — рестораны, заведения общепита и заведения, обслуживающие туристов. Еще один потенциальный потребитель американской курятины — поселения шахтеров. Наибольшей популярностью у потребителей в Монголии пользуются голень и четвертина, средняя розничная цена на которые составляет 3500 тугриков за килограмм ($3,11). Но вне Уланбатора продажи куриного мяса ограничены из-за неразвитой системы холодильных хранилищ и низкого уровня жизни населения. В текущем году падение цен на куриное мясо привело к снижению его американского экспорта до 171 тыс. долл. в первом квартале. Эксперты считают, что до тех пор, пока Монголия не преодолеет настигшие ее финансовые неурядицы, население страны будет продолжать экономить на покупке мясных продуктов, но когда экономка восстановится, США смогут повысить экспорт мяса домашней птицы до 2-3 млн долларов.

Требования к импортерам

Импортируемая в Монголию домашняя птица должна соответствовать санитарным требованиям, но подобные операции не требуют получения специальной лицензии. Что касается экспортируемого из США мяса домашней птицы, оно должно производиться на бойнях, проверенных Департаментом США по сельскому хозяйству. Также проверке подлежит само мясо. Основной объем экспорта мяса домашней птицы в Монголию идет через Китай. Если товар перевозится по железной дороге, он может задержаться в пути на длительный срок: на монгольско-китайской границе, скорее всего, потребуется перегрузка в другие вагоны - в этих странах приняты разные стандарты ширины железнодорожной колеи. Может затруднить транспортировку скоропортящихся продуктов и нехватка вагонов-рефрижераторов. Транспортировка на грузовиках осложнена отсутствием в Монголии развитой дорожной инфраструктуры.




источник: emeat.ru

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12974