Новости отрасли






В Украину ввозят просроченную курятину по 6 копеек за кило

Правительство уже выдало лицензии на импорт 4 миллионов тонн мяса, что в два раза превышает годовую потребность страны.


Как сообщают «Факты», еще на стадии подготовки ко вступлению Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО) эксперты предупреждали, что этот шаг ощутимо ударит по сельскому хозяйству страны, в частности по животноводству. Но никто не подозревал, что после вступления в ВТО и отмены 13-процентной надбавки к таможенным ставкам ввозной пошлины на целый ряд мясной продукции на территорию Украины так быстро хлынет дешевое, но подчас некачественное мясо из-за рубежа.

При этом внутренние розничные цены на колбасы, сосиски и мясо почему-то не снизились, а даже выросли. А вот у животноводов возникли серьезные трудности с реализацией своей продукции. В результате многим хозяевам пришлось вырезать коров и свиней, которых просто невыгодно держать.

-За год вся страна потребляет только 2 миллиона тонн, - говорит председатель совета директоров Ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бакуменко.

- Действительно, на сегодняшний день существует дефицит в 200 тысяч тонн мясной продукции, 70 процентов этого объема - говядина и 30 процентов - свинина. Но ни говядина, ни свинина в нашу страну почти не попадают. Зато в последнее время в огромных количествах хлынула низкосортная, а подчас и просроченная продукция птицеводства. В прошлом году было ввезено 520 тысяч тонн мясной продукции, а в нынешнем - уже более 160 тысяч тонн, из которых только 4 процента составила говядина. Большая часть ввозимого товара - низкокачественное сырье: субпродукты, каркасы, мясо механической обвалки, обрезки, жир, хвосты и так далее. Оно поступает на перерабатывающие предприятия и потом оказывается на прилавках магазинов в составе консервов, колбас, сосисок.

Как утверждает Бакуменко, с начала года только две днепропетровские фирмы ввезли в Украину почти 50 тысяч тонн куриных окорочков, таможенная стоимость которых... 6 копеек(!) за килограмм. Причем в ходе проверок этого мяса контролирующие органы изъяли и уничтожили более 4 тысяч тонн. Оказалось, окорочка были произведены еще в 2005 году. Но иностранным владельцам просроченного товара было выгоднее отправить их по 6 копеек в Украину, чем оплатить утилизацию на месте.

Напомним, в 2006 году были приняты новые ГОСТы. Но они до сих пор не введены в действие правительством. Новые стандарты заставят делать колбасу только из натурального мяса. А если продукция произведена с применением растительных смесей, то об этом нужно честно информировать покупателя. А при нынешних ГОСТах людей просто обманывают.




источник: timeua.info

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13694