Новости отрасли


В Великобритании свинина стала курятиной

Куриное мясо, которое подают в ресторанах и продают в магазинах Великобритании, может содержать свинину и говядину, предупредили британские чиновники.


Это заявление уже вызвало скандал среди верующих.

Британское Агентство по пищевым стандартам провело исследование и выяснило, что сельхозпроизводители из Германии, Испании и Нидерландов поставляют в Великобританию мясо кур, в которое добавляются измельченные кости и хрящи коров и свиней. Это делается для того, чтобы увеличить вес продукта и подороже продать то, что должно стоить дешевле.

Раствор производится на фабриках в Германии и Испании. Затем вывозится в Нидерланды, где вводится в куриное мясо, закупаемое Великобританией.

Британский стандарт

Курятина с говяжьими хрящами не соответствует британским стандартам. Согласно существующим в стране правилам, производители могут добавлять в куриное мясо лишь воду. При этом ее количество строго ограничено – оно не должно превышать 5% от веса птицы, а производители обязаны указывать на упаковке, что продукт содержит добавки.

В Агентстве по пищевым стандартам считают, что потребители имеют право знать, что они покупают. Информацию о содержании воды в мясе можно узнать не только в магазинах, но также в кафе и ресторанах – достаточно спросить об этом официанта, который обязан предоставить всю необходимую информацию, сообщает The Independent.

Шок среди религиозных лидеров

Раствор из хрящей безвреден для человека, однако опубликованное исследование вызвало волну возмущения среди многочисленных представителей религиозных конфессий, которые по тем или иным причинам не могут употреблять в пищу говядину и свинину.

Так, иудеям и мусульманам не разрешается есть свиней, поскольку они являются «нечистыми животными», а индуисты считают коров священными, поэтому никогда не едят говядину. Для тех, кто придерживается религиозных правил, курица является основным мясным продуктом.

Бхарти Тайлор, генеральный секретарь Индуистского сообщества Великобритании, заявил, что полученная информация «является шокирующей». «Индуистам нельзя употреблять в пищу корову. Тот факт, что куриное мясо в ресторанах и магазинах может содержать хоть какую-то часть тела этого животного, приводит нас в состояние шока. Я уверен, что уже сейчас многие верующие чувствуют себя ужасно, потому что нечаянно могли нарушить религиозный запрет».

История процесса

Кстати, это не первый случай, когда у британских чиновников появляются претензии к импортной говядине. В 2001 году представители Агентства по пищевым стандартам Великобритании также исследовали привезенное из Нидерландов и Бельгии куриное мясо и обнаружили, что его вес был увеличен за счет добавок почти вдвое. Правда, тогда не удалось выяснить, что именно добавлялось в курятину. В 2003 году аналогичные претензии к голландскому мясу оказались у ирландского регулятора.

Еще в 2001 году британские чиновники пытались запретить инъекции в куриное мясо, однако, они столкнулись с сопротивлением Европейской комиссии. Ее члены посчитали, что дело касается одной конкретной голландской фирмы, которую достаточно оштрафовать, чтобы прекратить порочную практику.




источник: ГАЗЕТА.GZT.ru

 

 

 
 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15152