Новости отрасли






Беларусь: предприятия «Белптицепрома» за январь-апрель увеличили объемы производства продукции на 6%

Объем производства продукции на предприятиях РО «Белптицепром» в январе-апреле текущего года увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого на 6% до 316,8 млрд. белорусских рублей.


Об этом сообщил БЕЛТА начальник планово-экономического отдела отраслевого ведомства Александр Чалов.

Темп роста производства продукции в нынешнем году должен составить 107%. Предприятия отрасли намерены достигнуть такого показателя по итогам первого полугодия. Это планируется обеспечить за счет увеличения объема и расширения ассортимента выпускаемой продукции.

Как отметил Александр Чалов, отрасль работает стабильно, потребность республики в продукции птицеводства удовлетворяется в полном объеме, увеличился экспорт. По итогам первого квартала текущего года рентабельность реализованной продукции составила 11,2%. Чистая прибыль в первом квартале была 34,4 млрд. белорусских рублей.

На птицефабриках объединения за январь-апрель произведено 586 млн. штук яиц, что на 2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем производства мяса бройлеров увеличился на 5% и составил 53,5 тыс. т. Среди птицефабрик яичного направления самые лучшие показатели по итогам работы за четыре месяца у 1-й Минской птицефабрики. Здесь произведено 94,5млн. штук яиц, объем производства сохранен на уровне аналогичного периода прошлого года. Яйценоскость составила 102,4 яйца на курицу-несушку – на 0,6 яиц больше, чем за январь-апрель прошлого года. При этом расход корма снизился до 1,36 кг кормовых единиц на 1 тыс. штук яиц. Экономия кормов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составила 6 кормовых единиц. На птицефабрике имени Н. Крупской на одну курицу-несушку получено 107,5 яиц, что на 3,6 яиц больше, чем в январе-апреле прошлого года. А всего произведено 63 млн. яиц, или 93% к аналогичному периоду прошлого года. Сейчас предприятие перепрофилируется с яичного направления на мясное.

Самый высокий объем мяса птицы получен на птицефабрике «Дружба» – 11680 т, что на 16,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Среднесуточный привес бройлеров составил 56,6 г, сохранность птицы – 95,5%, расход корма – 1,83 кг кормовых единиц на центнер привеса.»Агрокомбинат «Дзержинский» произвел 9720 т мяса, что на 7% больше, чем в январе-апреле 2008 года. Среднесуточные привесы бройлеров здесь достигли европейского уровня и составили 59,5 г. При этом обеспечена самая высокая сохранность птицы – 97,8%, а расход кормов самый низкий в республике – 1,78 кормовых единиц на центнер привеса. Товарную продукцию здесь получают за 43 календарных дня.

В целом на птицефабриках объединения в нынешнем году должно быть произведено 156 тыс.т мяса бройлеров и 1 млрд.730 млн. штук яиц. Объемы валовой продукции планируется увеличить на 7%.

Собеседник добавил, что предприятия отрасли не намерены увеличивать цены на свою продукцию, чтобы сохранить лидирующие позиции на потребительском рынке.




источник: Посольство Республики Беларусь в РФ

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15052