Новости отрасли






ОАО «Птицефабрика Безенчукская» успешно работает и в условиях кризиса

О том, как трудится коллектив птицефабрики в условиях кризиса, рассказывает генеральный директор Михаил Анатольевич Баршин.


– Птицефабрика «Безенчукская» является крупным градообразующим предприятием района. Здесь трудятся 546 человек (до закрытия цеха откорма бройлеров численность составляла 639).

Среднемесячная заработная плата на работающего за первый квартал составила 10340 рублей. Кроме этого, имеют место выплаты социального характера (удешевление питания, материальная помощь). Они составили 396 рублей в месяц на человека.

В производственных помещениях содержится 718,3 тыс. голов птицы, в том числе бройлеров 607 тыс. голов, поголовье птицы восстановлено полностью. Даже имеем возможность комплектовать выше планового — ресурсы позволяют.

За I квартал этого года:

— выращено мяса птицы в количестве 2048 тонн в живом весе;

— реализовано 1830 тонн в живом весе;

— план выполнен на 94 процента;

— произведено яйца 2 млн. 888 тыс. штук;

— произведено колбасы 49 тонн;

— произведено полуфабрикатов 44 тонны.

Эти показатели выше тех, что были в 2008 году. Нам удалось улучшить санитарное состояние, обновить поголовье, выполнить некоторые мероприятия, которые мы не смогли осуществить в прошлом году.

Состояние отрасли в данное время удовлетворительное. Приостановка откорма бройлеров с сентября по ноябрь 2008 года позволила улучшить качественные показатели откорма. За счет дополнительных санаций помещений значительно снизился отход птицы, повысился среднесуточный привес.

На птицефабрике на период восстановления откорма бройлеров был составлен план-прогноз, по которому необходимо было привлечь 87,9 млн. рублей оборотных средств, в том числе 38,3 млн. рублей на закупку зерновой части и 49,6 млн. рублей на текущие расходы на 3 месяца. На этот период было привлечено заемных средств — 21505 тыс. рублей. Получено бюджетных субсидий всего — 24802 тыс. рублей, в том числе в 4 квартале — 17249 тыс. рублей. Отсутствие в нужном объеме оборотных средств значительно влияет на результаты работы, особенно в кормлении птицы. Составляющие кормосмеси: концентрат, соевый шрот, витамины — корма импортного производства и в связи с нестабильностью рынка цены растут еженедельно. Подорожал концентрат, соевый шрот, масло растительное, витамины в среднем на 30 процентов.

Ежемесячно идет увеличение цен на газ, услуги по его транспортировке повысились на 24,3 процента, электроэнергию на 8,6, дороже стали многие материалы. Сейчас мы потихонечку нарабатываем оборотные активы, т.к. зима закончилась и затраты на энергоносители уменьшились.

Что касается цен на продукцию, то они остаются на уровне декабря 2008 года, а незначительное повышение ведет к затовариванию. Ищем резервы. Они в увеличении объема производства, повышении среднесуточного привеса при качественном кормлении и снижении себестоимости продукции. В настоящее время наращиваем объем запаса кормов, что позволит существенно поднять уровень кормления. На работе фабрики сказывается другой фактор — износ оборудования, который достиг критического уровня. Птицеводческое оборудование в корпусах уже давно проамортизировано, требует обновления и машинно-тракторный парк. На птицефабрике составлен план капитального ремонта и частичной реконструкции производственных объектов на сумму 100 млн. рублей.

Основные его мероприятия: ремонт кровли птичников, замена технологического оборудования в птичниках, частичная реконструкция оборудования в кормоцехе (установка оборудования по весовому дозированию составляющих кормосмеси). Но как всегда денег не хватает. Надеемся на помощь областного и федерального бюджетов. В трудные минуты правительство всегда оказывает нам поддержку. Если выполним намеченные мероприятия, то на птицефабрике появится возможность ввода дополнительных мощностей под откорм бройлеров.

Сегодня птицефабрика имеет еще значительную сумму кредиторской задолженности: перед поставщиками и подрядчиками, налоговой службой, пенсионным фондом и ФСС, висят кредиты (краткосрочные, долгосрочные и лизинг).

Задолженности по заработной плате нет.

Еще раз хочу подчеркнуть, что в последнее время внимание со стороны правительства обращено на развитие птицеводства. Меры государственной поддержки не настолько, как нам кажется, значимы для нашего производства, чтобы существенно повлиять на антикризисную ситуацию. Тем не менее мы намерены развиваться не только в 2009 году, но и не останавливать производство в ближайшей перспективе. Это не только мое мнение, но и тех лиц, которые являются держателями контрольного пакета акций птицефабрики.




источник: РИА Самара

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15052