Новости отрасли






14.05.2009

Россия по производству мяса к 2012 г может выйти на нормативы, предусмотренные доктриной продовольственной безопасности – В.Зубков

Россия при сохранении нынешних темпов роста сельского хозяйства к 2012 г выйдет по производству мяса на нормативы, предусмотренные доктриной продовольственной безопасности


Об этом сообщил первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков в интервью, опубликованном сегодня "Российской газетой".

"Сельское хозяйство набрало очень высокий темп роста - 8-10 проц в год. И если мы его сохраним на таком уровне, то к 2012 году Россия по производству мяса выйдет на те нормативы, которые предусмотрены в доктрине продовольственной безопасности", - подчеркнул он.

Производство мяса в первом квартале, по словам В.Зубкова, заметно увеличилось. "В целом прибавка составила 129 тыс тонн - 86 тыс тонн мяса птицы /или 13 проц/ и 43 тыс тонн свинины /или 7 проц/. В течение года эта тенденция даже будет укрепляться, и, думаю, к декабрю мы достигнем того прироста, который планировали, - более 500 тыс тонн", - сказал он.

Ситуация с говядиной сложнее. "Мы производим 66 проц ее потребности. Но это, в основном, выбраковка молочного стада. Качественной говядины Россия производит всего 62,2 тыс тонн в год", - отметил он. Однако сейчас, несмотря на кризис, заново формируется практически утраченная племенная база мясного скотоводства, и планируется, "что Россия нарастит производство высококачественной говядины в 4,5 раза - до 282,4 тыс тонн в 2012 году", - сообщил первый вице-премьер.

Освободить рыночное пространство для отечественных производителей мяса помогают решения о сокращении ввозных квот. По словам В.Зубкова, квоты будут сокращаться в 2010, 2011, 2012 годах "на столько, сколько наши производители смогут произвести продукции высокого качества". Вместе с тем на все импортное мясо меры запретительного характера распространяться не будут. "Импорт, скорее всего, будет всегда - как механизм, который заставляет российский бизнес повышать конкурентоспособность своих товаров", - пояснил он.

"Зарубежное продовольствие не должно составлять 40 проц общего потребления в нашей стране, как сейчас", - убежден В.Зубков. "Поэтому нам важно в первую очередь поддержать отечественного сельзохтоваропроизводителя. При этом реализация таможенно-тарифной политики ни в коем случае не должна приводить к росту потребительских цен", - подчеркнул он.




источник: Прайм-ТАСС

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15052