Новости отрасли


Мурманские птицеводы готовы обеспечить регион охлаждённой курятиной

Птицеводы Мурманской области готовятся к поездке на Международную выставку "Куриный король — 2009", которая откроется на следующей неделе в Москве.


Птицефабрика "Мурманская" работает уже 33 года, и всё это время здесь не было серьёзной реконструкции.

Директор птицефабрики "Мурманская" Сергей Ануфриев рассказывает: "Оборудование осталось на уровне 1975 года. Поскольку оно устарело и физически, и морально, часто выходит из строя, запчасти не выпускаются". Руководство фабрики решило изменить ситуацию. Изучили иностранный опыт, нашли деньги. Следующий шаг - выставка в Москве, где мурманчане хотят подыскать современное оборудование. Оно позволит увеличить объёмы продукции, которая по своим качествам не может конкурировать с привозной. Например, диетические яйца. Каждый день на предприятии производят 250 тысяч яиц, и каждое из них уже на следующий день оказывается на прилавках магазинов и на стволах мурманчан. Такие яйца можно хранить всего неделю. У них нет такого яркого желтка, как у привозных, потому что используется только натуральный корм. Но зато в нём масса микроэлементов и витаминов. Их можно пить сырыми.

Благодаря реконструкции появятся свободные руки и помещения и для увеличения поголовья кур-бройлеров.

Сергей Ануфриев поясняет: "Довезти сюда из того же Белгорода охлаждённую птицу невозможно. Она привозится в замороженном состоянии и здесь продаётся под видом охлаждёнки".

Наши птицеводы готовы обеспечить весь регион охлаждённой курятиной. Цеха бройлеров уже оснащены израильским оборудованием. Годовой ресурс - около 2 тысяч тонн мяса, а после реконструкции - в 6 раз больше. Получится ли это - зависит от многих факторов.
По словам Сергея Ануфриева: "Энергетики не дают сельхозпроизводителю жить нормально. Нас загоняют в тупик. Они создают угрозу для нас по тарифам. По сути, нас опять выбивают, заставляют банкротиться. Мы вынуждены опять завозить из-за границы мороженый продукт".

Птицеводы надеются, что смогут решить эти проблемы. План технического перевооружения птицефабрики рассчитан на 5 лет.




источник: ГТРК Мурманск

 

 

 
 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15152