Новости отрасли






23.04.2009

Состояние российского рынка мяса птицы в первом квартале 2009 года

Основные факторы, определявшие развитие российского рынка мяса птицы в первом квартале 2009 г.


Среди основных факторов, определявших развитие российского рынка мяса птицы в первом квартале 2009 г. следует отметить следующие:

- Продолжение экономического роста в отечественной птицеводческой отрасли. Темпы роста производства остаются высокими. В январе-феврале 2009 г. с.-х. предприятиями произведено на 13,3% больше мяса птица, чем за соответствующий период прошлого года.

- В то же время в условиях кризиса темпы прироста производства постепенно снижаются: январь 2009 к январю 2008 – 15,0%, а февраль к февралю уже 11,5%. По оценкам ИКАР, темп прироста в марте составил только 8,7%.

- Резкое падение уровня импорта: за первые два месяца (выверенные данные) импорт составил на 38,5% меньше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, а за первый квартал (включая предварительные данные за март) – на 46,6%, чем за соответствующий период прошлого года. - В целом получается, что за первый квартал прирост производства отечественного мяса птицы примерно на 65% компенсировал резкое сокращение импорта.

Себестоимость производства мяса птицы постепенно растет, но с учетом осеннего падения цен на корма и роста цен на мясо птицы остается серьезный задел по рентабельности.

- Со стороны спроса действуют два противоположных фактора. С одной стороны, в условиях падения общего платежеспособного спроса населения на продовольствие имеет место переключение спроса с красного мяса на более дешевое мясо птицы. С другой стороны, на фоне имевшего до недавнего времени роста цен на мясо птицы в стране появились признаки высокой насыщенности рынка так, что цены «уткнулись» в потолок спроса и дальнейший их рост становится практически невозможен. Это, на наш взгляд, объясняет, почему, несмотря на резкое сокращение импорта, в феврале 2009 г. российский рынок мяса птицы характеризовался стабильностью цен с тенденцией к снижению, а в марте и начале апреля имело место даже их некоторое снижение (на 1,5% в рублях). Кстати, аналогичные процессы наблюдаются на сопряженных рынках мяса свинины и говядины: в последние недели отмечается снижение оптовых цен.

- Наконец, фактор изменения основных экспортных цен. Экспортные цены на американские окорочка до недавнего времени росли и во второй половине марта достигли рекордно высоких значений в 0,80 USD/кг). Цены на замороженные тушки цыплят-бройлеров на внутреннем рынке Бразилии росли до начала марта, а с 19 марта наблюдается их снижение до 1,16 USD/кг.




источник: ИКАР

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15043