Новости отрасли






20.03.2009

«Моссельпром» набивается в кредиторы

Холдинг «Моссельпром» члена Совета федерации Сергея Лисовского намерен выкупить с дисконтом у ВТБ и Сбербанка долг (оценивается в 3 млрд рублей) группы компаний «Агрохолдинг» депутата Госдумы Александра Четверикова. Взяв на себя обязательства конкурента, «Моссельпром» рассчитывает получить в собственность активы «Агрохолдинга» в Курской, Тульской и Орловской областях.


Один из членов совета директоров «Моссельпрома» рассказал „Ъ“ о готовящемся поглощении группы «Агрохолдинг». По его словам, «Моссельпром» уже начал переговоры с банками-кредиторами «Агрохолдинга», в частности со Сбербанком и ВТБ, о выкупе у них с дисконтом задолженности структуры господина Четверикова. «По нашим оценкам, на Сбербанк приходится порядка 2,2 млрд, на ВТБ – 800 млн из более 4 млрд рублей общей задолженности „Агрохолдинга“», – уточнил источник. Подробности схемы поглощения он не раскрыл, сославшись на начальную стадию переговоров с банками.

В Сбербанке не комментируют взаимоотношения с клиентами. Представитель ВТБ Максим Лунев подтвердил наличие у «Агрохолдинга» задолженности перед банком, по которой истек срок погашения. По его словам, ВТБ предпринимает действия по судебному взысканию долга и не исключает возможности переуступки прав истребования долга третьим лицам.

Холдинг «Моссельпром» в основном занимается бройлерным птицеводством. Объединяет подмосковные комплексы по выращиванию птицы «Домодедово» и «Константиново», инкубатор «Шебанцево», тульскую птицефабрику «Узловская», Ожерельевский комбикормовый завод (Подмосковье), ОАО «Курская птицефабрика», цех по убою и переработке птицы (Подмосковье), ЗАО «Орелсельпром» (свиноводство), ЗАО «Моссельпром-Новгород» (занимается разведением крупного рогатого скота; сейчас проект заморожен), ЗАО «Брянсксельпром», торговый дом «Моссельпром» и ООО «Моссельпром финанс». Совокупная выручка группы в 2008 году – 4,5 млрд, убыток – 400 млн рублей. В структуре продаж холдинга на птицеводство приходится около 70%.

Группа компаний «Агрохолдинг» создана в 1992 году в Курске. По данным на середину 2008 года, включала около 50 предприятий, занимающихся птицеводством, свиноводством, мясопереработкой, выпуском и реализацией зернопродуктов, торговлей. Активы, в том числе 30 тыс. га земли, находившиеся на тот момент в собственности группы, расположены в Курской, Орловской, Тульской, Волгоградской, Пензенской областях и республике Чувашия. Выручка «Агрохолдинга» за 2007 год, по данным самой компании, составляла 5 млрд рублей. Данные 2008-го не раскрываются.

В нынешнем году ООО «Группа компаний „Агрохолдинг“» готовилось прекратить хозяйственную деятельность. Большая часть активов «Агрохолдинга» в Курской, Орловской и Тульской областях переводилась в управляющую компанию (УК) «Красная поляна». «В составе „Агрохолдинга“ остались только предприятия, гарантирующие обеспечение по облигационному займу, но до конца года все долги будут погашены, – рассказывал в феврале Александр Четвериков. – А затем „Агрохолдинг“ станет финансово-инвестиционной компанией». Вчера господин Четвериков подтвердил, что тульские и орловские активы группы уже переведены в УК «Красная поляна» и почти не имеют никаких долгов. «Большая закредитованность была только на курских предприятиях, в частности Железногорском комбикормовом заводе и в ЗАО „Красная поляна “». Первое предприятие в ближайшее время будет объявлено банкротом, на нем числилась большая часть из 500 млн рублей задолженности перед ВТБ, которую действительно можно назвать проблемной, – она не реструктуризирована, – рассказал господин Четверкиов. – А долг перед Сбербанком составляет 1,1 млрд рублей, он уже реструктуризирован и переведен на УК „Красная поляна“. Ни один кредит перед Сбербанком мы не просрочили ни на день, поэтому я не понимаю, как они могут продать нашу задолженность». Он добавил, что общий кредитный портфель по предприятиям группы равен около 3 млрд рублей. Александр Четвериков отметил, что готов вести переговоры, «если „Моссельпром“ захочет купить у него какие-то активы, но не слышал о таких намерениях». В «Моссельпроме» не сомневаются, что из УК «Красная поляна» можно вернуть часть активов, и подчеркивают, что предложение направлено кредиторам «Агрохолдинга».

Источник в «Моссельпроме» добавил, что его компанию интересуют прежде всего активы в Курской, Тульской и Орловской областях. «Например, в Курской области нам не хватает собственной убойной площадки (в регионе „Моссельпрому“ принадлежит ОАО „Курская птицефабрика“. – „Ъ“). А птичники „Агрохолдинга“ в Тульской области, в свою очередь, помогут загрузить наши перерабатывающие мощности в Подмосковье, которые в настоящий момент задействованы на 50%», – пояснил топ-менеджер «Моссельпрома». «С точки зрения стратегии „Моссельпрома“, сделка могла бы быть очень удачной», – говорит вице-президент Международной программы развития птицеводства Альберт Давлеев. Но господин Давлеев указывает на то, что «Моссельпром» сам убыточен и подобная сделка, скорее всего, потребует дополнительного финансирования со стороны госбанков.




источник: КоммерсантЪ

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15114