Новости отрасли






В Украине будет проводиться расследование в отношении импорта американской и бразильской курятины

По требованию крупнейших украинских компании-производителей, которые терпят убытки от более дешевой импортной продукции в стране будет проводится антидемпинговое расследование в отношении импорта американской и бразильской курятины, передают «Подробности».


По словам главы отраслевой ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александра Бакуменко, отечественные производители инициировали проведение расследования сейчас, так как импорт мяса курицы из Бразилии и США в Украину резко вырос. «Из 250 тысяч тонн мяса курицы, ввезенного в Украину в 2008 году, около 160 тысяч тонн – из Бразилии и США», — уточнил он.

«Себестоимость производства мяса курицы в Бразилии, США и Украине одинаковая, но импортеры продавали его на 2-3 гривны дешевле, чем отечественные производители, которые всегда стремились повысить цены и увеличить свою прибыль», - отметил представитель одной из компаний-инициаторов расследования. По его словам, в случае установления пошлины, которая сократит или полностью прекратит импорт курятины, отечественные производители смогут повысить цену за килограмм на 2-3 гривны и более.

Напомним, президент Украины Виктор Ющенко подписал закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью улучшения состояния платежного баланса Украины в связи с мировым финансовым кризисом», согласно которому импорт на Украину ряда товаров будет облагаться временной дополнительной пошлиной 13%.

В перечень товаров, ввоз которых на Украину будет облагаться дополнительной пошлиной, вошли каменный уголь, ковры, трикотажные полотна, одежда, белье, обувь и шляпы, печи, отопительные котлы, легковые и грузовые автомобили, автобусы, кухонные плиты, газовые колонки, насосы, вентиляторы и вытяжки.

Также, мороженая говядина, свежая, охлажденная и мороженая свинина, мясные субпродукты и сало, сосиски, колбасы, мясные консервы, готовая или консервированная рыба и ракообразные, икра, вино, ликеры, вермуты и крепкие спиртные напитки, этиловый спирт.

Кроме того, холодильники и морозильники, электрические водонагреватели, бытовые электромашины.

В тексте подписанного Ющенко закона подчеркивается, что «временная надбавка» вводится «исключительно с целью установления равновесия платежного баланса и не может применяться как протекционистское мероприятие для отдельной отрасли или отдельного товара».

«Доходы, полученные вследствие внедрения временной надбавки согласно этому закону, зачисляются в состав доходов стабилизационного фонда, созданного согласно ст.1 закона Украины от 31 октября 2008 года», — говорится в тексте документа.




источник: росбалт

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15106