Новости отрасли


Выбросы отравляющих веществ на Подсиненской птицефабрике в десятки раз превышают нормы

Запахи Подсиненской птицефабрики не неизбежное зло, а результат невыполнения экологических требований. К такому выводу пришли инспекторы Управления «Росприроднадзора» по Хакасии, проверив это подразделение ОАО «Сибирская губерния» по требованию прокуратуры Алтайского района.


Жители села Подсинее пожаловались на невыносимые запахи, несущиеся с территории фабрики. Помимо круглосуточной «газовой атаки», у людей ухудшилось самочувствие. В ходе проверки выяснилось, что на предприятии не соблюдается целый ряд требований в области охраны атмосферы.

Особые проблемы создает цех по утилизации биологических отходов. Из его тубы в воздух выброшено сероводорода в 30 раз больше нормы, аммиака в 14, не менее «пахучих» метилмеркоптана и этилмеркаптана - в 4, 5 и 9,5 раз соответственно. Помимо этого, в легкие сельчан и людей, проезжающих по дороге «Абакан – Минусинск», попадает фенол – это ядовитое вещество влияет на нервную систему, затрудняет дыхание и кровообращение. Фенола, как установили специалисты, Подсиненская птицефабрика выбрасывает в 11 раз больше установленных норм. Всего этого можно было избежать, если бы на птицефабрике не игнорировали экологические требования.

Инспекторами Управления «Росприроднадзора» по Хакасии на должностные и юридические лица наложены штрафы, а материалы проверки переданы в прокуратуру. Но этим дело не ограничилось – теперь руководство предприятия обязано в кратчайшие сроки исправить нарушения. И, похоже, они это намерены сделать – в Управление «Росприроднадзора» уже предоставлены планы мероприятий по их устранению. Других вариантов у нарушителей нет – фабрика взята на особый контроль и инспекторы «Росприроднадзора» будут внимательно следить за ситуацией, сообщили в пресс-службе ведомства.




источник: ИА Хакасия, 19rus.info

 

 

 
 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15152