Новости отрасли


20.02.2009

Виктор Зубков: Через пару лет мы отказажемся от «ножек Буша»

«В ближайшие 2-3 года мы сможем обеспечить себя птичьим мясом, а также есть возможность в течение 3-4 лет полностью обеспечить себя мясом свинины». Такое заявление сделал первый заместитель председателя Правительства РФ Виктор Зубков по итогам совещания с сельхозтоваропроизводителями Ленинградской области.


Вице-премьер отметил, что положение в отрасли меняется к лучшему. В прошлом году прирост по мясу свинины составил 8, а птицы - 18 процентов. Доля российской курятины на нашем рынке выросла с 70 до 90%. Через пару лет Россия сможет и вовсе отказаться от импорта «ножек Буша»... В общем, опять догоним и перегоним.

С говядиной, правда, труднее. Производство её «самое сложное в животноводстве. В связи с этим государство начинает вкладывать в это направление федеральные средства. Работа рассчитана на несколько лет», - подчеркнул В. Зубков. Оказывается вся говядина, которая производится в России - «это отработка молочного скота или молодняка».

Первый зампред сообщил также, что в стране началась реализация проектов, связанных с производством мяса индейки. «Строится комплекс в Ростовской области, в перспективе собираемся строить подобные комплексы в Саратове и других городах России», - сказал он.

Эта тема получила свое продолжение и на недавней встрече главы правительства Владимира Путина с Виктором Зубковым и председателем Внешэкономбанка Владимиром Дмитриевым. На ней обсуждалось участие ВЭБ в деятельности АПК. В частности, речь шла о дальнейшем развитии комплекса по производству индюшатины, построенного три года назад в городе Шахты Ростовской области. Это мясо пользуется высоким спросом у населения - оно высокопитательное, но на рынке его недостаточно, отметил первый вице-премьер. В связи с этим Внешэкономбанк решил простимулировать предприятие кредитами, чтобы увеличить производство индюшатины с 20 до 30 тысяч тонн. Кроме того, сказал В. Зубков, если до сих пор мы завозили яйца из-за рубежа, то теперь принято решение производить яйцо на этом комплексе, затем выращивать птицу, тем самым обеспечивая замкнутый цикл.

х х х

Между тем, последние данные Росстата с «мясного фронта» не внушают оптимизма. Так, в январе по сравнению с декабрем 2008 года производство мяса в РФ, включая субпродукты, снизилось на 11,1 процента - до 241 тысячи тонн. Правда, по отношению к январю 2008 года оно увеличилось на 11,7 процента. Покатилась и выработка колбасы. Её производство в первом месяце нынешнего года по отношению к соответствующему периоду прошлого года уменьшилось на 5,9 процента — до 167 тысяч тонн, а по сравнению с декабрем - на 21,9 процента




источник: ИД"Крестьянин",

 

 

 
 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15152