Новости отрасли


РСПП и птицеводы США удовлетворены действиями Правительства Российской Федерации по регулированию рынка мяса птицы

В Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялся второй раунд консультаций представителей птицеводческой отрасли России и США по вопросам производства и торговли продукцией птицеводства.


Участниками совещания достигнута договорённость о координации дальнейших усилий на рынке мяса птицы, с учётом необходимости обеспечения населения России в полном объёме и по приемлемым ценам мясом птицы, как наиболее доступным в условиях финансового кризиса источником животного белка.

Встреча подтвердила приверженность Сторон принципам сотрудничества, согласованным в Меморандуме о взаимопонимании, подписанном в РСПП Ассоциацией операторов российского рынка мяса птицы и Советом США по экспорту мяса птицы и яиц (USAPEEC) 29 июля 2008 года. В этом документе Стороны, в частности, согласились о целесообразности постепенного снижения импорта американской птицепродукции в РФ, при условии сохранения достигнутых российским птицепромом высоких темпов роста отечественного птицеводства.

Президент Совета США по экспорту мяса птицы и яиц (USAPEEC) Джеймс Самнер и председатель Комиссии РСПП по агропродовольственному комплексу Иван Оболенцев выразили особое удовлетворение тем обстоятельством, что совместные рекомендации бизнес-сообществ правительствам обеих стран по сокращению поставок мяса птицы из США в Российскую Федерацию в 2009 году нашли поддержку и были зафиксированы на межправительственном уровне.

Председательствовавший на совещании Президент РСПП Александр Шохин, указав на снижение покупательской способности населения Российской Федерации в условиях финансового кризиса, предложил участникам совещания критически проанализировать ситуацию на рынке мяса птицы с учётом влияния финансового кризиса и по результатам такого анализа скорректировать зафиксированные в Меморандуме о взаимопонимания параметры квотирования импорта на 2010 – 2012 годы.

Председатель Комиссии РСПП по АПК Иван Оболенцев выразил уверенность в том, что в текущем году российский птицепром выполнит взятые на себя обязательства по ежегодному увеличению объемов производства мяса птицы на 300 тыс. тонн в год. Вместе с тем, он считает, что в 2010-2012 годах прирост производства может снизиться вдвое из-за последствий финансового и экономического кризиса, который не обойдет стороной сельское хозяйство и в частности, птицеводство.

Участники совещания согласились, что технические требования к безопасности продуктов питания не могут быть подменены техническими требованиями к безопасности способа производства продукта и становится аргументом для возникновения технических барьеров в торговле. С удовлетворением была воспринята информация о начале технических консультаций между USAPEEC и Роспотребнадзором по вопросу безопасности поставляемого из США мяса птицы.

Стороны согласились, что данный вопрос является принципиально важным для продолжения дальнейшего сотрудничества и требует более глубокой проработки. Участники совещания подтвердили свои намерения продолжить в дальнейшем практику регулярных консультаций по проблематике рынков мяса птицы.




источник: rosinvest.com

 

 

 
 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15152