Новости отрасли






В Китае зарегистрирован четвертый в 2009 году случай смерти человека от птичьего гриппа

Жертвой опасного заболевания на этот раз стала 31-летняя жительница города Урумчи (административный центр Синьцзян-Уйгурского района на западе Китая).


Она заболела 10 января, позднее, в связи с ухудшением состояния, была госпитализирована. Усилия врачей спасти больную оказались напрасными, и 23 января она скончалась.

Результаты анализов и проб подтвердили наличие у нее высокопатогенного вируса птичьего гриппа H5N1. Проверкой установлено, что ранее женщина постоянно посещала рынок живой птицы.

Все лица, тесно контактировавшие со скончавшейся, были подвергнуты тщательному медицинскому осмотру, признаков заболевания ни у кого выявлено не было.

Это пятый в 2009 году случай заражения человека птичьим гриппом, ранее регистрировались заболевания людей в Пекине, провинциях Шаньси, Шаньдун и Хунань. В трех случаях из них был зафиксирован летальный исход.

Как сообщалось ранее, министр здравоохранения КНР Чэнь Чжу провел в минувший вторник селекторное совещание, на котором предупредил все заинтересованные ведомства о необходимости приятия мер по предотвращению птичьего гриппа в связи с вступлением Китая в период его активного распространения.

"В настоящее время настал период наиболее частого заболевания людей птичьим гриппом, поэтому вопрос о предотвращении распространения этого заболевания стоит крайне остро", - заявил он. Чиновник подчеркнул: "Все заинтересованные ведомства должны в полной мере осознать опасность птичьего гриппа, в зародыше пресечь риск заражения людей".

По данным министерства, наиболее опасным периодом заражения людей птичьим гриппом в Китае, по опыту прошлых лет, считается ноябрь-март каждого года.

Специалисты, сообщают СМИ, настоятельно рекомендуют в этот период всемерно избегать прямых контактов с живой птицей. Если же контакты с птицей или свежими яйцами все же имеют место, следует тщательно мыть и дезинфицировать руки. Опасным считается также подбирать перья, которые зачастую роняют перелетные птицы.

Не возбраняется употреблять мясо птицы и яйца в пищу, однако продукты предварительно должны подвергаться тщательной термической обработке.

Особе внимание специалисты обращают на необходимость срочного реагирования на симптомы заболевания. Они требуют при повышении температуры, затруднении дыхания, кашле и других признаках заболевания дыхательных путей незамедлительно обращаться в лечебные учреждения, где инициативно сообщать о контактах с живой птицей, если таковые имели место.

Эксперты подчеркивают, что "процесс лечения птичьего гриппа пока еще очень сложен, кроме того, его симптомы очень схожи в начальный период заболевания с симптомами обычных болезней, из-за чего многие не обращают на них внимания". А распознавание птичьего гриппа на ранней стадии значительно облегчает его лечение.




источник: interfax.by

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15045