Новости отрасли






Кыргызстан: фермер превратил разведение страусов в выгодный бизнес

Фермеру из Кыргызстана удалось экзотику превратить в прибыльный бизнес. Деньги он делает на «Struthio camelus» - так по-латыни называют африканских страусов.


Цена взрослой особи доходит до трех тысяч долларов, но окупается каждый цент. Пернатые уже освоились и дают потомство. Соседи поглядывают на предпринимателя и подумывают сменить на страусов привычных кур. Африканских «эмигрантов» навестил наш корреспондент Дмитрий Забрудский.

Африканскую пустыню на кыргызские горы необычное пернатое стадо сменило 6 лет назад. За это время и птицы успели адаптироваться, и люди привыкли к страусам. Более того, теперь эту ферму называют самым выгодным бизнесом в сельском хозяйстве. Зимний рацион страусов: сено, кукуруза, раз в неделю рыба. Птицу нужно поддерживать в форме, их выращивают специально на продажу. Одна особь стоит как хорошая лошадь - три тысячи долларов.

Кырдаал Абдраев - первый, кто решил заняться страусоводством в Кыргызстане. Говорит, что его пернатое племя мало чем отличается от обычных кур. Ну, только сами куры немного больше - 100-120 кг. О своих полудиких питомцах Кырдаал знает почти все и даже то, что страус - птица не такая уж и пугливая.

«Наши страусы голову никуда не прячут. Они же домашние совсем, чего им боятся?», - говорит фермер.

Страусы не подвержены даже птичьему гриппу. Местные жители после того, как привили всех кур в поселке, поглядывают на африканскую диковинку с хозяйским расчетом. Живут страусы почти 40 лет, несутся с ранней весны до поздней осени. Да и мясо с них - как с теленка.

«Мясо похоже на конину. Делаем из них национальные блюда. Страусятина пользуется спросом у гурманов. Это сначала только непривычно было, а сейчас уже распробовали», - рассказывает Кырдаал.

Специалисты заявляют: разведение этих экзотических птиц очень выгодно. Разноцветные страусиные перья пользуются спросом у модельеров, яичная скорлупа - у ювелиров. Получается практически безотходное производство. Так что, уверен первый страусовод в Кыргызстане, появление конкурентов - лишь дело времени.




источник: mirtv.ru

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122