Новости отрасли






21.01.2009

Закупочные цены на куриные полуфабрикаты растут

В первом полугодии 2008 года наблюдался устойчивый рост стоимости мясосырья. Соответственно росли и цены на готовую продукцию, в том числе на полуфабрикаты из птицы.


Во второй половине года цены на мясо и птицу пошли вниз, что обусловлено последствиями мирового финансового кризиса: проблемы с кредитованием закупок, снижением стоимости фрахта, падением курсов некоторых национальных валют, в частности, бразильского реала, уменьшением спроса. При этом закупочные цены на готовую продукцию из птицы продолжают расти: в среднем по категории рост составил порядка 20%.

Дело в том, что рынок полуфабрикатов более инертен, чем сырьевой, и соответственно медленнее реагирует на ценовые колебания на внешних рынках. К тому же в структуре ценообразования этой категории товаров немаловажную роль играют несырьевые составляющие: например, значительные затраты на маркетинг.

Основные поставщики полуфабрикатов из птицы на российский рынок - Бразилия, Франция и Германия. По соотношению цена-качество в 2008 году продолжают лидировать бразильские производители (см. таблицу). Европейские компании предлагают куриные полуфабрикаты по более высоким ценам: стоимость товаров в данной категории составляет от 4,40 до 4,90 долларов США за кг при качестве, сравнимом с бразильским, в связи с чем прогнозируется падение спроса на эти позиции из Европы.

Готовые
изделия из
курицы в
панировке

       (Бразилия)

Планируемые к
поставке в январе
2009

цена за кг (USD)

Январь 2008

цена за кг (USD)

Рост

%

Наггетсы куриные

4,25

3,35

21

филе грудки

4,60

3,75

18,5

филе бедра

4,49

3,60

19,8

Крылья куриные

4,47

3,59

19,5

Куриные стейки, котлеты

4,22

3,33

21





источник: rosinvest.com

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122