Новости отрасли






Союз птицеводов Украины надеется на сохранение в этом году объемов производства мяса птицы на прошлогоднем уровне

Ассоциация "Союз птицеводов Украины" надеется, что Украина в текущем году сможет сохранить объемы производства мяса птицы на прошлогоднем уровне, несмотря на сложную финансово-экономическую ситуацию.


"Сейчас делать какие-либо прогнозы очень сложно. Но мы надеемся, что падения производства не будет. Наша задача удержать производство на уровне 1 млн. тонн (в год)", - сказал председатель совета директоров Союза птицеводов Украины Александр Бакуменко 20 января.

По его словам, в минувшем году Украина произвела рекордное количество мяса птицы - 1,04 млн. тонн (в живом весе), что на 16% больше, чем в 2007 г. При этом рост производства был обеспечен в основном птицеводческими предприятиями, которые выпустили 854 тыс. тонн мяса птицы (на 20% больше прошлогоднего).

А.Бакуменко подчеркнул, что птицеводческая отрасль сейчас оказалась в сложном положении из-за проблем с привлечением кредитных ресурсов, падения курса гривни, снижения покупательской способности. В то же время, он надеется, что не допустить падения производства мяса птицы Украине удастся, в частности, за счет ожидаемого снижения импорта мясного сырья, которое дорожает из-за роста курса доллара по отношению к гривне. Председатель совета директоров ассоциации отметил, что в прошлом году Украина импортировала, по предварительным данным, около 470 тыс. тон мясного сырья.

Помимо того, он подчеркнул, что мясо птицы является наиболее дешевым из всех видов мяса, поэтому снижение покупательной способности, скорее всего, не будет иметь очень сильного влияния.

А.Бакуменко также предположил, что в текущем году может сократиться количество игроков на рынке мяса птицы из-за финансово-экономического кризиса.

"Думаю, что часть операторов рынка не выдержат и будут вынуждены уйти", - сказал он.

Он считает, что в сложившейся ситуации необходимо сохранить государственные дотации в птицеводстве, а также поддержать племенное птицеводство, которое в значительной степени зависит от импорта. В то же время А.Бакуменко сообщил, что есть инициативы отменить дотирование производства мяса птицы. Помимо того, по его словам, в государственном бюджете значительно сокращены расходы на селекцию в животноводстве, в том числе в птицеводстве.

Согласно предварительным данным Госкомстата, поголовье птицы в 2008 г. в Украине возросло на 4,3% - до 176,619 млн. голов.

Общее производство мяса в 2008 г. сократилось, по предварительным данным, на 1,5% по сравнению с показателем 2007 г. - до 2,728 млн. тонн (в живом весе).




источник: apk-inform.com

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 14984