Новости отрасли






В списке претендентов на госпомощь - и предприятия АПК

Сегодня Министерство экономического развития опубликовало наконец «Перечень системообразующих организаций, утвержденный правительственной комиссией по повышению устойчивости российской экономики». 


Речь идет о тех компаниях и предприятиях, которым дается гарантия на получение государственной помощи в условиях мирового финансового кризиса. В список 295 таких организаций попали и свыше 30 компаний, имеющих непосредственное отношение к агропромышленному комплексу.

Следует напомнить, что еще в середине декабря глава Правительства РФ Владимир Путин на заседании президиума кабинета министров заявил о возможной поддержке государством не менее 1,5 тыс. предприятий. По словам премьер-министра, в этот список должны войти градообразующие предприятия. 23 декабря в Доме Правительства Российской Федерации состоялось заседание Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики, на котором был рассмотрен список предприятий нуждающихся в помощи в условиях финансового кризиса. Тогда же по итогам заседания министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина пообещала, что перечень уже в среду будет вывешен на сайтах Правительства и Минэкономразвития.

Министр отметила, что «список открытый, он может уточняться». В список вошли предприятия, которые нуждаются в «пристальном внимании со стороны Правительства». «Он не является гарантией получения государственной помощи, но если будет необходимость, предприятие будет ее получать», - пояснила Э.С.Набиуллина.

«В течение недели совместно с регионами мы отработаем перечень предприятий на региональном уровне», - сообщила она. Глава Минэкономразвития не исключила, что при необходимости предприятия регионального значения будут рассматриваться на федеральном уровне. По ее словам, в список вошли предприятия практически всех отраслей экономики.

Глава Минэкономразвития напомнила, что Правительство в отношении предприятий, находящихся в трудном финансовом положении, может принимать целый комплекс мер. «Это могут быть и госгарантии по кредитам, меры, связанные с субсидированием процентной ставки, поддержка государственным, региональным муниципальным заказом, другие меры, которые будут вытекать из программы финансового оздоровления», - отметила Э.Набиуллина. Она также напомнила, что в качестве одной из мер финансового оздоровления может стать и вхождение в капитал предприятия.

Пусть и с запозданием, но перечень избранных на федеральном уровне предприятий-претендентов на госпомощь обнародован. Всего в него пока вошли 295 организаций. Открывают список ОАО «АК «Транснефть», ОАО «Российские железные дороги», ОАО «Совкомфлот» и другие организации транспорта. Далее следуют компании из сферы энергетического комплекса, связи, металлургии и добывающей промышленности, жилищного строительства, оборонного комплекса, машиностроения, торговые сети, наши коллеги из средств массовой информации. Среди машиностроителей - «сельхозники»: ОАО «Ростсельмаш» и ХК «Тракторные заводы». Среди предприятий химии – «Еврохим», «Уралкалий», «ФосАгро».

В специальном разделе под номерами от 256 до 289-го – организации пищевой промышленности и агропромышленного комплекса. Их список открывают ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания», ОАО «Разгуляй», ООО «Зерновая компания «Настюша». Найдете в этом перечне и лидера трехсот лучших предприятий страны ЗАО «Приосколье», и ОАО «Красный Восток Агро», и ОАО «Группа Черкизово», и ЗАО АВК «Эксима», и ЗАО «Моссельпром».

Bezemyannej_1

Как видим, в перечень тех, кто может при необходимости прибегнуть к госпомощи, - гиганты отечественного АПК. И важно, что в случае острой нужды власть готова придти к ним на помощь из созданных всем народом резервов.

Одно только хотелось бы напомнить. В АПК, по сути дела, все средние и крупные сельскохозяйственные предприятия – прежние колхозы и совхозы – являются «градообразующими» - «село-» и «поселкообразующими». На них держится трудовая занятость населения, еще оставшаяся социальная сфера села, благодаря им пополняются местные бюджеты. И это важно учитывать при расширении - в федеральном центре и в регионах - списков тех организаций, которым нужна помощь именно сегодня. Чтобы не было поздно это делать завтра.






источник: www.agronews.ru

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15052