Новости отрасли






23.12.2008

Эксперты предлагают не вводить новых требований к курятине до окончания кризиса

"Нужно дождаться окончания кризиса и только потом вводить новые санитарные правила обработки птицы, а также технический регламент на мясо птицы", - заявил вчера корреспонденту "РГ" руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.


По его мнению, любая модернизация производства требует затрат, поэтому в период сложностей с финансовыми ресурсами неактуальна.

С 1 января 2009 года должно вступить в действие постановление Главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко "О производстве и обороте мяса птицы", которое запрещает обеззараживание птицы водой, в которой содержится хлор в высоких концентрациях. Впрочем, перейти на обработку тушек молочной и уксусной кислотами, как предлагается, отечественные птицеводы вполне в состоянии, считает эксперт рынка мяса птицы Андрей Дмитриев.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Ростислав Гольдштейн приветствует постановление главы Роспотребнадзора. Он считает использование хлора дешевым, но очень опасным методом обработки. По его словам, хлорсодержащие соединения остаются на коже птицы, а затем, попадая в желудок человека, разрушают полезную микрофлору. "В моем родном регионе, Республике Коми, есть птицефабрика - лучшая в Европе, - рассказывает Ростислав Гольдштейн. - Там не экономят на людском здоровье. Например, куриные тушки никогда не обрабатывали хлорсодержащими препаратами. Тушки охлаждают воздушно-капельным путем. Это самый современный, хоть и довольно дорогостоящий способ охлаждения птицы".

А вот в США, из которых в Россию приходит три четверти всего куриного импорта, к хлору относятся иначе. Подавляющее большинство производителей обрабатывают им битую птицу. После этого белое мясо американцы съедают сами, а окорочка продают по всему миру, в том числе и в нашу страну.

По оценке Сергея Юшина, введение в действие новых правил приведет к тому, что на российский рынок в новом году могут не попасть 800 тысяч тонн "хлорированной" импортной курятины. Для сравнения, весь объем ввоза этого товара в нашу страну - 1,1 миллиона тонн в год, а всего россияне съедают ежегодно 3,3 миллиона тонн курятины. Так что если американские поставщики не договорятся с российскими санитарными властями, то таможня может не дать добро "хлорированной" курятине.

Геннадий Онищенко недавно заявил журналистам, что не намерен пересматривать условия и сроки ввода новых санитарных правил обработки птицы и что американцы готовы к переговорам на эту тему.

По данным "РГ", консультации о возможности (или невозможности) импорта в Россию "хлорированной" птицы начались на прошлой неделе. Проходят они трудно. Производители из-за океана не горят желанием менять технологию. Сергей Юшин напоминает, что американцы не отказались от хлора и тогда, когда несколько лет назад ЕС запретил ввоз американской курятины на свою территорию.

Между прочим, Сергей Юшин обращает внимание и на то, что в подготовленных минсельхозом проектах технических регламентов "О требованиях к мясу и мясным продуктам, их производству и обороту" и "О требованиях к мясу сельскохозяйственной птицы, мясу птицы, продуктам его переработки, их производству и обороту" согласованы пока не все позиции. Из этого вытекает, что между этими документами и постановлением Геннадия Онищенко может возникнуть "спор".




источник: rg.ru

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122