Новости отрасли






Кредиты для российского АПК будут субсидироваться в размере 80% от ставки рефинансирования ЦБ - Путин

Достигнута договоренность о том, что будем кредиты для российского АПК субсидировать в размере 80% ставки рефинансирования Центрального банка.


Об этом 16 декабря премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по вопросу о дополнительных мерах поддержки сельского хозяйства, сообщила правительственная пресс-служба.

Глава правительства РФ напомнил, что в настоящее время субсидируется 2/3 ставки рефинансирования.

По его словам, решение субсидировать кредиты для АПК принято с целью сохранения эффективности и объемов сельхозпроизводства. Напомним, что ранее власти уже пошли на субсидирование отдельных видов кредитов в размере 100% ставки рефинансирования ЦБ. В частности, это касается проектов по животноводству и производству молока под инвестиционный проект.

Кроме того, Правительством РФ принято решение о том, что Банк развития (Внешэкономбанк) будет участвовать в финансировании крупных проектов в агропромышленном комплексе.

В.Путин также подчеркнул, что в конце первого - начале второго квартала следующего года планируется вернуться к вопросу о возможном финансировании новых объектов в АПК.

Кроме того, В.Путин отреагировал на просьбу главы Минсельхоза РФ Алексея Гордеева о предоставления банкам возможности в ряде случаев пролонгировать "короткие" кредиты, выданные в текущем году на полгода.

"Часто нет возможности в связи с инструкциями Центрального банка. Это связано с тем, что в связи с увеличением объема так называемых "плохих" кредитов возникает требование по дополнительному резервированию для самих банков. Это усугубляет их ситуацию", - подчеркнул премьер-министр РФ. Он также отметил, что по словам председателя Центрального банка, ЦБ считает возможным пересмотреть эти требования. Надеюсь, что это будет сделано в ближайшее время, сказал В.Путин.

В свою очередь, А.Гордеев также обратился с просьбой предоставить государственные гарантии по кредитам, которые будут выдаваться системообразующим предприятиям отрасли АПК. По его словам, речь идет о крупных агрохолдингах, за счет которых формируется продовольственный рынок страны по молоку, мясу, другой продукции.

Сумма заявки Минсельхоза составляет 45 млрд. руб. от общей суммы, которая, по словам А.Гордеева, составляет около 350 млрд. руб.





источник: АПК-Информ

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13647