Новости отрасли






Сокращение квот на импорт куриного мяса пока не отразится на производительности белгородских предприятий

Россия сократила на 300 тысяч тонн квоту на импорт мяса птицы на 2009 год и повысила внеквотные пошлины. По мнению белгородских птицеводов, эта мера в ближайшее время никак не отразится на производстве наших предприятий.


Мясные квоты и более высокие внеквотные пошлины были введены правительством в целях поддержки отечественных производителей ещё в 2003-2004 годах. Впоследствии в рамках переговоров по ВТО Россия отстояла своё право осуществлять мясное квотирование до 2009 года включительно.

11 декабря Минэкономразвития опубликовало данные о распределении мясных квот среди импортёров на следующий год. В 2008 году квота на поставку птицы в РФ составляет около 1,2 млн тонн, в том числе 870 тыс. тонн из США. В рамках квот импорт мяса осуществляется по ставке пошлины, равной 15 % от таможенной стоимости. Поставки сверх квот облагаются повышенной ставкой. В 2008 году внеквотная пошлина на ввоз мяса птицы составляет 60 % от таможенной стоимости, но не менее 0,48 евро за килограмм. А с 1 января 2009 года правительство повышает пошлины на сверхквотный импорт мяса птицы уже до 95 % (но не менее 0,8 евро за килограмм). Соответствующее постановление подписал премьер-министр Владимир Путин. Повышение будет действовать в течение одного года в целях защиты отечественных сельхозпроизводителей.

В агрохолдинге «БЭЗРК-Белгранкорм» – одном из крупнейших производителей мяса птицы на Белгородчине – отметили, что сокращение импортных квот в ближайшее время никак не скажется ни на производительности предприятия, ни на ценах на продукцию. По словам помощника генерального директора по связям с общественностью и СМИ Владимира Саенко, это связано с тем, что ввозимая из-за границы продукция – замороженное мясо, а местные агропредприятия специализируются на свежеохлаждённом продукте. При этом большая часть продукции поступает в федеральные торговые сети.

Несмотря на мировой финансовый кризис, предприятие чувствует себя уверенно. Только за этот год произведено около 100 тыс. тонн мяса птицы. Кроме того, запущены две новых линии по переработке птицы в Белгородском районе и в Новгородской области и ещё одно предприятие по переработке свинины. Как сообщил представитель компании, за этот год освоено более 3,5 млрд рублей инвестиций, и в настоящее время открыты кредитные линии для дальнейшего развития агрохолдинга.




источник: bel.ru

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13647