Новости отрасли


8.12.2008

Россельхознадзор отказался выдавать разрешения на ввоз американской курятины

Россия с 2009 года может прекратить импорт мяса птицы из США.


Как сообщает Россельхознадзор, в настоящее время служба не может приступить к выдаче разрешений на импорт в Россию продукции американских птицеводческих предприятий на 2009 год.

Это связано с тем, что Служба безопасности и инспекции продовольствия США (FSIS) не представила список американских птицеводческих предприятий, гарантирующих выполнение постановления главного государственного санитарного врача России "О производстве и обороте мяса птицы", регламентирующего исключение с этого срока использования для обработки тушек птицы растворов, содержащих хлор в концентрациях, превышающих требования СанПин 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества".

Эти документы вступают в силу с 1 января 2009 года.

Согласно сообщению, Россельхознадзор в октябре 2008 года обратился к руководству FSIS c просьбой предоставить список американских птицеводческих предприятий, гарантирующих выполнение этих требований, однако просьба до сих пор не выполнена. "Россельхознадзор не вправе приступить к выдаче разрешений на импорт в Россию продукции американских птицеводческих предприятий на 2009 год", - подчеркивается в сообщении.

Как уже сообщалось, новые российские санитарные требования ограничивают количество хлора в жидкости, которой обрабатываются тушки, до 50 мг/1 куб дм против сегодняшних 200 мг/1 куб дм. Доля жидкости, которая допускается при размораживании, не должна быть более 4%.

США является самым крупным поставщиком мяса птицы в Россию. По данным Минсельхоза США и Национального совета производителей мяса курицы, в 2007 году Россия увеличила импорт американской курятины на 19,1% - до 852,733 тыс. тонн. В стоимостном выражении поставки возросли на 73% и достигли $737,63 млн.

Квота на импорт мяса птицы в РФ на 2009 год составляет 1252 тыс. тонн, из нее доля США - 931,5 тыс. тонн. В настоящее время обсуждается возможность сокращения общей квоты на 300 тыс. тонн.




источник: rosinvest.com

 

 

 
 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15152