Новости отрасли






Украина: подорожание яиц: все идет по плану?

Осенний сезон ознаменовался очередным - после летнего затишья - повышением цен на продукты питания, причем лидерские позиции в ценовой гонке уже не первый месяц занимают куриные яйца. Так, согласно данным Госкомстата, в сентябре цены на яйца выросли на 12,6%, в октябре - на 15%.


Сегодня среднее предложение колеблется уже в диапазоне 9-12 грн. за десяток по сравнению с 5-6 грн. в начале сентября.

По словам производителей, подорожание обусловлено как ежегодным сезонным фактором, так и подорожанием ряда сопутствующих производству услуг. Вместе с тем, эксперты не исключают, что в себестоимость были заложены не связанные с производством расходы, а некоторые затраты - завышены.

Сезонный фактор

Традиционными факторами, влияющими на подорожание яиц в осенний сезон, можно считать сезонное уменьшение производства и увеличение спроса в предпраздничный период.

"Это нормальный сезонный предновогодний рост. Он был и будет всегда, - утверждает Наталья Власнюк, руководитель маркетингового отдела компании "Борисполь агро трейд" (птицефабрика "Украина", ТМ "Ясенсвіт"). - В конце января-начале февраля всегда происходит синхронное падение цен и спроса. После Пасхи - месяц май вообще "мертвый": продаж нет и цена низкая. Летом также сезонное падение (цен, - ред.)".

По словам Н.Власнюк, яичный бизнес сильно подвержен колебаниям спроса и сезонности. "Фактически 8 месяцев в году производители яиц торгуют либо в ноль, либо в минус, и только месяца четыре, перед праздниками, являются прибыльными", - отметила она, добавив, что в данном случае необходимо принимать во внимание только среднюю отпускную цену за год.

Представитель компании добавила, что, начиная с декабря 2007 года, когда продукты питания начали существенно дорожать, яйца "постоянно падали в цене".

Эксперт аналитического агентства "Про-Агро" Николай Верницкий также объясняет значительные колебания цен на куриные яйца сменой периодов высокого производства резким падением. Однако, по его словам, данная тенденция не обязательно привязана к определенному периоду сезона. "В основном это (значительное повышение цен, - ред.) вызвано тем, что производство яиц перед ростом цен было ниже, чем обычно", - пояснил эксперт.

Куры "сидят" на медпрепаратах?

По словам Н.Власнюк, на себестоимости куриных яиц сказалось подорожание ряда других товаров и услуг. Так, за последнее время сильно подорожали тара и упаковка, услуги сертификации и вакцина. Рост заработных плат, колебание курса валюты, подорожание транспортных услуг, газа, электроэнергии, горюче-смазочных материалов (хотя цены на бензин снижаются, - ред.) и рост маркетинговых бюджетов в торговых сетях также внесли свою лепту в процесс формирования цены.

Вместе с тем, по словам эксперта консалтингового агентства "ААА" Марии Колесник, основная аргументация производителей куриных яиц заключается в том, что за последнее время почти в два раза подорожали биодобавки и медпрепараты для птицы.

"Напрашивается вопрос: неужели на одних медпрепаратах "сидят" куры, которые несут яйца, и что это за яйца, которое мы едим?", - рассуждает эксперт.

Зерно по осени считают

С другой стороны, фуражное зерно, которое наряду с семенами различных сельхозкультур является основой комбикорма и в структуре себестоимости яиц составляет 65-70%, в последнее время значительно подешевело. Так, с июля 2008 года средневзвешенная цена 1 тонны пшеницы III класса составляла 1300 грн., в ноябре - менее 1000 грн./т.

Аналитик агентства "ААА" М.Колесник утверждает, что в прошлом году повышение себестоимости производства яиц было закономерным в связи с тем, что выросла стоимость зерна.

"Сегодня цена на зерно, соответственно на комбикорма, снизилась в два раза. Это снижение началось с начала сезона (1 июля, - ред.). Даже какое-то удорожание чего-либо должно нивелироваться удешевлением этих ресурсов", - считает аналитик.

"Равнение" на рынок

Вместе с тем, Н.Верницкий категорически высказался против системы расчетов, основывающейся на калькуляции лишь составляющих, входящих в себестоимость продукта.

"Есть рыночная модель, которая говорит, что предложение должно соответствовать спросу. Если оно не соответствует, то цены идут вверх, - отметил Н.Верницкий. - Тут надо считать среднюю за сезон рентабельность, а у нас Антимонопольный комитет считает текущую - это неправильно".

По словам аналитика агентства "Про-Агро", исходя из того, что бизнес развивается на основе долгосрочных тенденций, при расчете себестоимости не учитываются расходы на развитие бизнеса, риски, расходы по банковским займам, а также многие другие факторы.

Как утверждает представитель "Борисполь агро трейд", производство яиц с рентабельностью ниже 10-15% является сложной задачей, в то время как доходность отрасли сегодня приближается к 7%. Н.Власнюк напомнила о том, что в последние два года птицефабрики несли серьезные убытки и работали с отрицательной рентабельностью, благодаря чему за указанный период практически половина птицефабрик была закрыта: сегодня их численность составляет около 200.

Ритейлеры не при чем

Вместе с тем, цены на продукты питания в рознице формирует не только производитель, но и реализатор. По данным представителей рынка, в последнее время, ввиду нехватки оборотных средств (из-за ухудшения доступа к кредитам и падения покупательной способности граждан), многие ритейлеры с большим опозданием рассчитываются за поставленный товар с поставщиками. Таким образом, утверждают эксперты, некоторые торговые сети позволяют себе за счет удорожания продуктов питания решать свои собственные проблемы.

Однако, по словам М.Колесник, большинство торговых сетей с целью повышения спроса пытаются все-таки снизить цены, в том числе на яйца. Поэтому ритейлеров в излишних "накрутках" винить не стоит: повышение цен на куриные яйца произошло не выборочно (только в конкретных торговых сетях), а по всей Украине, отметила эксперт.

Тем временем производители ожидают, что нового скачка цен не будет. По словам руководителя маркетингового отдела компании "Борисполь агро трейд" Н.Власнюк, повышение цен на яйца до конца года если и произойдет, то очень незначительное: приблизительно на 5%.




источник: liga.net

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 14981