Новости отрасли






11.11.2008

В Таиланде обнаружены новые случаи птичьего гриппа

На севере Таиланда впервые за последние десять месяцев проявились новые случаи птичьего гриппа.


Об этом заявил министр сельского хозяйства страны, сообщает The Associated Press. Министр основывается на лабораторных исследованиях, проведенных после гибели нескольких птиц в одном из фермерских хозяйств на севере страны.

«Ситуация находится под контролем», — заверил он.

Птичий грипп — инфекционная болезнь птиц, вызываемая вирусом гриппа типа А (15 штаммов вируса гриппа патогенны для птиц, наиболее патогенны штаммы H5 и H7).

Несмотря на предпринимаемые (особенно в Китае) усилия по вакцинации домашней птицы и тот факт, что власти многих странах уничтожили десятки миллионов домашних птиц, вирус продолжает осваивать новую географическую территорию. H5N1 расширил свое протяжение по всей Юго-Восточной Азии, Китаю, проник в Индонезию, а теперь в Западную Европу и некоторые районы России. Помимо того, заболевания птичим гриппом у диких и домашних птиц были выявлены в Турции, Румынии и Скандинавии.

Главным переносчиком (или вектором) инфекции в настоящее время считаются водоплавающие птицы (например, разные виды уток). Особая опасность состоит в том, что они совершают перелеты на расстояния тысячи километров, и в их числе и носители вируса H5N1, и не заболевшие им. Десятки тысяч водоплавающих птиц ежегодно гнездятся в центральных (например, озеро Цинхай) и восточных районах Китая и из этих мест разлетаются по многим направлениям.

Последняя смерть человека от птичьего гриппа зафиксирована 31 декабря 2007 года в Египте, где умерла 26−летняя женщина, жившая в устье реки Нил. Египет находится на главном маршруте миграции перелетных птиц, поэтому риск заражения домашней птицы в этой стране очень высок.




источник: Akado

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15117