Новости отрасли






7.11.2008

Росстат: цены на яйца бьют рекорды роста

Росстат отчитался в четверг о росте цен. За 10 месяцев инфляция составила 11,6%. Она еще выше, если считать октябрь 2008 года к октябрю 2007-го — 14,2%. 


В октябре нынешнего года (по сравнению с сентябрем) цены выросли на 0,9%. Стоимость минимального набора продуктов питания увеличилась за прошлый месяц на 1,4%, а за январь — октябрь — на 14,7%.

Рекордными темпами дорожали яйца. Только за прошлую неделю цены на них выросли на 1,1%, за позапрошлую — на 1,5%. Однако генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева не склонна драматизировать ситуацию: "Подорожание объясняется сезонными факторами". По ее словам, цены начинают расти в сентябре — октябре и падают после пасхальных праздников, когда проходит пик спроса на яйца, до августа. Хотя дело не только в спросе. "Летом из-за температурных условий птицефабрикам сложнее хранить куриные яйца, поэтому товар продают быстрее, снижая цены", — отмечает Бобылева.

Хотя в октябре яйца и дорожали рекордными темпами, пальма первенства за 10 месяцев принадлежит не им. В лидерах макароны, крупы, подсолнечное масло и хлеб: с начала года они подорожали почти на четверть. Растут цены на колбасу. Так, вареная и полукопченая колбаса, сосиски и сардельки подорожали в октябре на 2,8--2,9%.

На фоне дорожающих продуктов доступнее становятся непродовольственные товары. Дешевеет обычно дорожавший бензин. Постаралась Федеральная антимонопольная служба, пригрозившая нефтяным компаниям проблемами, если бензиновые цены не устремятся вниз следом за нефтяными. В октябре цены на авиатопливо снизились на 2,2%. Впрочем, мировые цены на черное золото упали за это время куда сильнее.

С начала года бензин подорожал на 16%. Схожей резвостью отличались цены на лекарства (11,8%), сигареты (13,9%) и строительные материалы (10,7%).

Аналитики полагают, что к концу года рост цен только ускорится. Гнать их вверх будет повышенный спрос в предновогоднее время, а также антикризисные меры правительства, которые приведут к увеличению денежной массы. В правительстве годовой прогноз по инфляции в 11,8% официально пока не пересматривали. Неофициально помощник президента Аркадий Дворкович, глава Минфина Алексей Кудрин, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев уже заявили, что рост цен составит 13%. Независимые эксперты говорят о 14%. На этой цифре настаивает и Международный валютный фонд.




источник: gzt.ru

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15114