Новости отрасли






29.10.2008

28 октября А. Гордеев принял участие в Международной конференции "Проблемы обеспечения продовольственной безопасности: национальный и международный аспекты"

Как отметил министр сельского хозяйства РФ, "тема продовольственной безопасности - не теория и популистская фраза, сегодня она становится реальным предметом, поэтому необходимо сформировать официальный взгляд на него, выработать четкие критерии и факторы".


Последние годы, констатировал он, мировая экономика дает существенные сбои, в результате продовольственного кризиса за год на мировых рынках цены на продукты питания выросли на 40%. "Сегодня мы ощущаем давление мирового финансового кризиса. В такие моменты, как правило, приходится более серьезно анализировать угрозы, исходя из национальных интересов", - сказал глава Минсельхоза.

Несмотря на имеющиеся сложности, "у нас есть все ресурсы для того, чтобы решать в ежедневном режиме проблему обеспечения населения в городах и сельских территориях продовольствием, прежде всего, за счет отечественного производителя", - заявил Алексей Гордеев.

"В то же время мы понимаем, что наличие в товарных ресурсах порядка 36% импортного продовольствия не может не настораживать Правительство РФ", - отметил министр, уточнив, что доля импортного мяса в ресурсах составляет 41%, молока - 27%.

В работе конференции также приняли участие представители Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Международного эпизоотического бюро (МЭБ), российских отраслевых союзов и ассоциаций, ученые, руководители региональных органов АПК, члены рабочей группы по разработке доктрины продовольственной безопасности - эксперты из 25 стран мира.

С основным докладом выступил вице-президент РАСХН, директор ВНИИ экономики сельского хозяйства Иван Ушачев.

Он сообщил, что на сегодняшний день в России обеспеченность в соответствии с новыми рекомендуемыми Минздравсоцразвития рациональными нормами по мясу и молочным продуктам составляет около 80%, рыбе и рыбопродуктам - 55%, овощам и фруктам - 75-77%. "Однако, на наш взгляд, эти новые нормы занижены по сравнению с действующими до сих пор, что приводит к излишней оптимистической оценке уровня продовольственного обеспечения", - сказал Иван Ушачев. Если провести перерасчет по действующим нормам, то по мясу обеспечение составит менее 70%, а по молоку - немногим более 60%.

При этом он уточнил, что пороговые значения обеспечения страны собственными продовольственными ресурсами составляют по сахару - 80%, мясу и мясопродуктам, молоку и молокопродуктам - 90%, по рыбе и рыбопродуктам - 80%.

Вместе с тем вице-президент РАСХН констатировал, что в настоящее время объем импорт на продовольственном рынке России на 10-15% превышает пороговую величину продовольственной безопасности страны. "Именно 20%-ная доля импорта считается экономическим порогом, за которым следует стагнация, когда импорт не дополняет, а подавляет внутреннее производство", - пояснил он.

Иван Ушачев также не исключает, что ситуация может еще больше осложниться при вступлении страны в ВТО, "когда свобода действий Правительства по защите внутреннего рынка и финансовой поддержке производителей будет ограничена правилами этой организации, а сельхозпроизводители будут вынуждены покупать отечественные энергоносители по мировым ценам".

Решению проблемы роста импорта, доступа населения к продуктам питания будет способствовать принятие доктрины продовольственной безопасности, считает академик. В целях обеспечения продовольственной безопасности предусмотрены меры по экономической и физической доступности продовольствия, улучшению его качества, в области развития сельского хозяйства и внешнеэкономической политики. "Реализация этих мер позволит к 2020 году в основном решить проблему обеспечения продовольственной безопасности страны и приблизиться к среднему уровню потребления продовольствия в размерах, определенных национальными нормами", - отметил Иван Ушачев.

Так, валовой сбор зерна должен составить 120-125 млн. тонн, сахарной свеклы - 36 млн. тонн, подсолнечника - 7,5 млн. тонн, объемы производства мяса, скота и птицы на убой - 8,6 млн. тонн, молока - 41 млн. тонн. Это позволит снизить долю импорта в ресурсах мяса с 34% в 2007 году до 12% в 2020 году, молока - с 17% до 12%, сахара-песка - с 39% до 20%, а потребление рыбной продукции из отечественного сырья увеличить почти в полтора раза, создать необходимые резервы и запасы продовольствия.

Доктрина продовольственной безопасности будет утверждена Указом главы государства в декабре.

В рамках конференции глава Минсельхоза России Алексей Гордеев провел переговоры с министром сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Семеном Шапиро. "Мы обсуждали стратегические задачи по развитию отношений в аграрной сфере, сейчас надо рассматривать вопросы интеграции агропромышленных комплексов и агропродовольственных рынков России и Белоруссии", - сообщил Алексей Гордеев. "Мы договорились в начале декабря по этой теме провести совместную коллегию при участии академий сельскохозяйственных наук", - добавил он.

В ходе встречи также было принято решение перенести сроки введения Россией ограничений на ввоз продукции с 20 животноводческих предприятий, в том числе молокоперерабатывающих, Белоруссии с 1 ноября до 1 декабря текущего года. "С учетом того, что белорусская сторона знает полные требования российской ветслужбы и работает гармонично в этой сфере, мы договорились не вводить ограничения с 1 ноября, а перенести этот срок на 1 декабря с тем, чтобы совместно еще раз промониторить ситуацию и принять взвешенное решение", - отметил Алексей Гордеев.

Со своей стороны Семен Шапиро добавил, что все предприятия, поставляющие продукцию на российский рынок, будут модернизированы.





источник: Пресс-служба Министерства сельского хозяйства России

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15099