Новости отрасли






15.10.2008

Кузбасский продукт взамен "ножек Буша" ("Кузбасский бройлер")

Еще лет восемь назад это казалось почти нереальным. В сельском хозяйстве - развал, из деревни люди бегут, крошечные зарплаты и нехватка рабочих мест... Одним словом, всё говорило о том, что для возрождения деревни и разваленного сельского производства потребуются десятилетия


Сейчас же всё поменялось в корне: в сельское хозяйство пришел бизнес. Причём главную ставку предприниматель сделал именно на производство сельхозпродукции. Яркий пример - Крестьянское хозяйство А. П. Волкова, которое в настоящий момент активно ведёт строительство комплекса птицефабрик "Кузбасский бройлер".

По мировым стандартам
Как рассказала "МК" Злата Белышева, начальник отдела маркетинга КХ Волкова, идея строительства птицефабрики возникла неслучайно: статистика утверждает, что все больше людей отдают предпочтение диетическому мясу, коим и является мясо курицы. А вот с производством такового - проблемы. С этим мясопереработчики знакомы хорошо, так как приобрести мясо курицы, которое необходимо для производства различных колбас и деликатесов не так-то просто. Да и мы с вами тоже чувствуем это на себе: частенько в супермаркетах мы не обнаруживаем охлажденного куриного мяса на прилавках, либо видим крайне небольшой выбор. Потому в 2007 году и было принято решение приобрести Новосафоновскую птицефабрику в Прокопьевском районе. Заметим, что к тому времени от птицефабрики осталось лишь одно название да куски арматуры производственных зданий. Всё, что возможно, было попросту разворовано. В кратчайшие сроки был сделан проект реконструкции, бизнес-план, и работа закипела. Но возрождение сельхозпроизводства - дело долгое, и в то время, когда работа кипела вовсю, КХ Волкова, по утверждению специалистов предприятия, представилась уникальная возможность: в этом году компания смогла приобрести еще одну, также заброшенную и разграбленную, Плотниковскую птицефабрику в Новокузнецком районе. Так что сейчас эти две птицефабрики - Новосафоновская и Плотниковская входят в предприятие "Кузбасский бройлер".

Зачем же КХ Волкова понадобились целых две птицефабрики? Оказывается, именно такой способ выращивания птицы является на сегодняшний день во всем мире самым современным и гуманным.

Так, на Новосафоновской птицефабрике будет сосредоточено "чистое" производство. Здесь будет находиться так называемое "родительское стадо" - кроссы бройлеров (их будут завозить в Кузбасс из Европы). Затем яйцо, полученное тут, будет направляться в инкубаторий, и только потом - в птичники, которые находятся как на Новосафоновской, так и на Плотниковской птицефабриках. А вот в Новокузнецком районе выросший бройлер направляется в убойный цех, на разделку, здесь же будут установлены огромные холодильники. Ну, а потом, уже готовое охлажденное мясо птицы пойдет на изготовление мясопродуктов и появится в торговой сети, у нас с вами на столе. Именно такое, территориальное, разделение "чистого" и "грязного" производств позволяет получить наилучшие результаты. Ведь маленькие цыплятки, подрастающая птица, будут выращиваться в благоприятных и физически, и эмоционально, условиях - что очень важно для роста и развития птицы. Вся птица здесь будет содержаться не в клетках, а свободно передвигаться по цеху. Уже сейчас в цехах установлено специальное освещение - мягкий, зеленоватый свет, который, как доказано учеными, обладает благотворным действием на живые организмы. И, конечно же, полностью заменено оборудование. Его КХ Волкова заказывает в Германии, Голландии и Дании. Нужно ли говорить, что весь процесс полностью автоматизирован: здесь не будет, скажем, птичниц с ведрами дроблёнки: всё, от рождения цыпленка, его питания и роста - на "Кузбасском бройлере" управляется с помощью компьютеров. Конечно же, будет и собственный кормоцех, где для птицы приготовят полезный и экологически чистый корм, без антибиотиков и "гормонов роста" - до попадания на прилавок магазина контролируют умные машины.

Новосафоновская фабрика уже практически полностью готова к работе: осталось только оснастить оборудованием инкубаторий. И, как надеются в КХ Волкова, к Новому году оборудование будет установлено, а в первом квартале будущего года "Кузбасский бройлер" выдаст первую продукцию!

Новые рабочие места
Нужно ли говорить, что возрождение птицефабрик в двух районах Кузбасса в буквальном смысле вдохнуло жизнь в эти территории. Ведь еще в советские времена, когда птицефабрики достаточно успешно функционировали, практически всё население близлежащих деревень работало здесь. Потому исчезновение этих, если так можно выразиться, "градообразующих" предприятий практически оставило жителей без средств к существованию. И в плане заработной платы селян, и в части налоговых поступлений. Но скоро на предприятии "Кузбасский бройлер" получат работу порядка 800 человек. Хотя, конечно, без дополнительного обучения не обойтись: обслуживать современную технику сможет далеко не каждый. Потому, как сообщила Злата Белышева, уже сейчас ведётся работа по набору и обучению персонала будущих работников новых предприятий.

Производство, особенно производство в сельском хозяйстве, начинает окупать вложенные средства далеко не сразу. Но в Крестьянском хозяйстве Волкова не сомневаются в успехе предприятия "Кузбасский бройлер". Планируется, что уже в 2009 году объем производства здесь составит около 7 тыс. тонн живого веса, к 2010 году эта цифра удвоится, а в 2011 году объем производства здесь планируется довести до 20 тыс. тонн живого веса.

Можно не сомневаться, что планам этим суждено сбыться. Во-первых, потому что есть потребность в диетическом мясе курицы, ибо уже сейчас "Кузбасский бройлер" получает предложения от партнеров - в первую очередь торговых сетей, заинтересованных в охлажденном мясе птицы. Во-вторых, оттого что здесь работают настоящие профессионалы. Например, для руководства птицефабриками по контракту приглашены специалисты, которые запускали в других российских областях подобные мощные птицефабрики. В-третьих, потому что, наверное, каждый сотрудник КХ Волкова считает строительство птицефабрик "своим", очень близким и любимым проектом, который говорит о стабильности и развитии компании и возрождении сельхозпроизводства - на благо предприятия, да и всех кузбассовцев. Ведь вкусный экологически чистый продукт с маркой кузбасского предприятия вместо генно-модифицированных "ножек Буша" это, бесспорно, здорово!




источник: mkkuzbass.ru

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 14984