Новости отрасли






Финансовый кризис провоцирует рост цен на окорочка и яйца

Цены в сентябре выросли на 0,8%, как и в сентябре 2007 года. Согласно данным Росстата, основными драйверами роста были цены на куриное мясо и образование. Раскручиванию инфляции способствовало и ослабление рубля.


У экспертов появляется все больше аргументов, подкрепляющих их пессимистические оценки инфляции по итогам года. Турбулентность на финансовых рынках и непрозрачные механизмы выхода из нее, предлагаемые правитель­ством, также раскручивают инфляционные ожидания россиян.

Из продуктов питания больше всего подорожали куриные окорочка (на 7,1%) и яйца (на 8,1%). С 1 сентября Россельхознадзор запретил ряду компаний США поставку мяса птицы в Россию из-за невыполнения согласованных требований поставки. Несмотря на достаточное предложение мяса на рынке, такое решение могло подхлестнуть инфляционные ожидания и, соответственно, цены. В начале нового учебного года, по данным Росстата, лидерами подорожания стали также услуги среднего и высшего образования, обучения на курсах иностранных языков, цены на них выросли на 8,1—8,4%. По мнению главного экономиста инвестиционного банка "Траст" Евгения Надор­шина, вузы, не сталкиваясь с проблемами спроса, повышают цены на свои услуги с учетом растущей инфляции.

Сентябрьский кризис может по­влиять на инфляцию через изменение экономического поведения. По одному из сценариев, изложенных в обзоре Центра развития, высокая инфляция и волатильность валютных курсов вынуждают население не сберегать, а тратить. Более рациональный сценарий — досрочное погашение долгов и уход в накопления. Уже сейчас, предвидя падение спроса, производители повышают цены на товары, поясняет ведущий экономист "Ренессанс Капитала" Елена Шарипова. Не способствуют доверию власти, по ее мнению, и непрозрачные механизмы поддержки финансового рынка через банки, которым государство, по сути, делегировало свои полномочия.

По мнению соруководителя аналитического департамента Deutsche Bank в России Ярослава Лисоволика, сегодня один из основных инфляционных факторов — обесценение рубля как по отношению к доллару на глобальных рынках, так и по отношению к бивалютной корзине под влиянием оттока капитала Из-за ослабления рубля импортные товары становятся дороже. На прошлой неделе министр финансов Алексей Кудрин заявил, что "укреп­ление рубля уже практически не будет осуществляться". Поэтому в лучшем случае, по мнению Евгения Надоршина, инфляция в 2008 году будет 13,5 против 11,8%, на которые рассчитывает правительство. Яро­слав Лисоволик еще более оптимистичен, его прогноз — 14,2%.




источник: rbcdaily.ru

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15052