Новости отрасли






Украина: страусиные яйца в винницких магазинах уже давно не являются экзотикой

Винницкая область за период январь – август 2008 года произвела 507,7 млн шт. яиц (108,1% по сравнению с январем - августом 2007 года).


Статистика знает все. Винницкая область за период январь – август 2008 года произвела 507,7 млн шт. яиц (108,1% по сравнению с январем - августом 2007 года). Очень жаль, но в эту статистику уже не входят страусиные яйца.

Единственная в области страусиная ферма прекратила свое существование.

В небольшом селе Гранов под Гайсином всегда было много туристических автобусов. Дети со всей области приезжали на экскурсию посмотреть местную страусиную ферму. Сейчас о ней напоминают две самки страуса и один самец, одиноко бродящие в загоне. А когда-то эта ферма считалась одной из лучших в Украине. Почему, успешно проработав пять лет, она прекратила свое существование? Быть может, разводить страусов невыгодно? Попробуем в этом разобраться.

Оказывается, страусиный бизнес - отнюдь не современная диковинка. До 1917 года в Украине работало 500 страусиных ферм. Сегодня в Украине существует около 100.

Большинство страусиных хозяйств имеет поголовье птицы в 100-300 штук, но есть и особо крупные, к примеру, племенной завод по разведению африканских страусов корпорации «Агро-Союз», в котором количество птицы исчисляется тысячами голов.

О стремительном развитии этого бизнеса в стране свидетельствует и наличие отраслевого объединения — Ассоциации страусоводов Украины. Однако предложение мясной страусиной продукции намного превышает спрос. Причин тому несколько: глубоко укоренившиеся привычки украинцев в выборе продуктов питания, их неосведомленность в преимуществах данного вида мяса, а также высокая цена страусятины по сравнению со свининой, говядиной, бараниной и курятиной. Еще одним препятствием на пути развития отрасли является отсутствие законодательного поля, в частности стандартизации данной продукции.

Выгодный бизнес

В каждой семье — один самец и две самки. В природе страусы высиживают свои яйца, а у нас не хотят. Приходится выгревать в инкубаторе. Обычно птенцы вылупливаются через 42 дня. До трех месяцев страусята чувствительны к простудам и кишечным расстройствам. Поэтому их содержат в теплом вольере. Зато взрослые птицы непритязательны. Ночуют и зимуют в обычном хлеве. Выдерживают температуру от 35°С до –35°С. Болеют редко. Страусы любят много бегать, и, чтобы не забежали куда-то, им делают вольеры, отдельный для каждой семьи. В ширину хотя бы два метра, длиной 100–150 метров. Молодняк тоже живет в отдельной изгороди. Это чтобы взрослые птицы их не били. В каждый вольер владелец фермы насыпает песок и мелкий щебень. Страусы копаются в порохе, как куры. А камни нужны для пищеварения, в день одной птице нужно до двух килограммов пищи. За год из птенца вырастает большой страус. Ежемесячно набирает по семь килограммов. Взрослая самка весит 100 кг, самец — 120. Страусихи несутся 25–30 лет. Каждая дает за год 40–70 яиц весом до двух килограммов.

Интерес производителей к страусам обусловлен низкой потребностью этой птицы в кормах, быстрым ростом птиц (в возрасте 10 месяцев — 100-120 кг), высокой яйценоскостью и широким спектром применения продуктов страусоводства. Его по праву называют безотходным производством, поскольку использовать можно все: от мяса, кожи, яиц до перьев, жира, яичной скорлупы, когтей и даже ресниц.

При правильной организации процесса и выдержке всех необходимых технологических стандартов окупить среднюю ферму со стартовым капиталом в $25-30 тыс. можно в течение двух-трех лет, утверждают практики. В живом весе взрослой товарной птицы 50% составляет чистое мясо. Каждый килограмм корма, наполовину состоящий из зелени и зерна, можно превратить в килограмм ценного страусиного мяса, стоимость которого на рынке в данный момент варьируется от 40 до 120 гривен за килограмм, в зависимости от вида.

На руку производителям играет и наличие разнообразной кормовой базы: страус - птица травоядная, и в условиях необъятных украинских просторов проблем с кормами, как правило, не возникает. Особенно выигрывают хозяйства, владеющие собственными земельными участками сельхозназначения. Таких в Украине немало (строительная отрасль прибрала к рукам еще не все), поэтому многие могли бы послужить развитию страусиной отрасли и заодно принести прибыль своим хозяевам.

Во всем мире спрос на страусиное мясо довольно высок.

К примеру, среднестатистический европеец в год съедает около 90 кг страусиного мяса, а американец — больше ста. Так что пока украинцы будут с недоверчивостью и осторожностью размышлять: употреблять в пищу или нет мясо этой гигантской птички, отечественные производители полностью переориентируются на зарубежных потребителей.

Преимущества для потребителя. Основные особенности

Мало кто из украинцев знает о свойствах страусиного мяса. Только особо искушенные в вопросах правильного питания граждане и приверженцы здорового образа жизни осведомлены, что в нем содержится наименьшее количество холестерина из всех существующих видов мясной продукции. Вместе с тем страусятина богата белком (около 20 мг на 100 г продукта) и микроэлементами, тогда как содержание жира не превышает 1,2 %. Поэтому мясо страусов широко и успешно применяется при диетическом питании и даже рекомендовано в послеоперационный период. Кроме того, оно никогда не будет химически токсичным. И не потому, что те, кто разводит эту экзотическую птицу, больше заботятся о здоровье потребителей в ущерб своей прибыльности. Просто организм страуса категорически не приемлет никакие стимуляторы роста, антибиотики и тому подобные вещества.

Хвалят страусятину и кулинары, отмечая нежный вкус и быстроту приготовления. Сегодня некоторые украинские рестораны (не только столичные) уже ввели фирменные блюда из страусиного мяса в постоянное меню, удивляя и радуя гастрономическими изысками своих клиентов.

Единственным сдерживающим фактором для широкого употребления упомянутого продукта является высокая, по сравнению с другими видами мяса, цена. Но, учитывая ежегодное увеличение объемов его производства в стране, можно с уверенностью предположить, что в скором времени здоровая конкуренция на рынке исправит ситуацию.

Создавая страусиную ферму, необходимо изначально четко определить направление: планируется ли организовать племенной завод, отдать предпочтение выращиванию товарной птицы или сделать основной акцент на агротуризме. В зависимости от этого и выбирается путь развития бизнеса. К примеру, чтобы снизить первичные затраты при создании племенного завода, целесообразно начать с приобретения годичного молодняка. Это экономит время и сокращает риски от потерь поголовья, характерные для страусят до трехмесячного возраста. При этом первое яйцо можно получить уже на второй год. Для товарной фермы экономически выгодней сразу покупать подросший молодняк, заводить вольеры и максимальное внимание уделять правильному кормлению. Через 8-10 месяцев собственник получит птицу, готовую к забою. При таком варианте главным залогом прибыльности предприятия является наличие надежного источника сбыта продукции. Держать птицу, предназначенную на убой, больше 12-14 месяцев — себе в убыток. Мы уже сегодня столкнулись с реальной проблемой сбыта отбракованного поголовья, хоть его количество и невелико.

Яйца учат страусов

Существует немало аргументов и в пользу употребления страусиных яиц, также имеющих низкое содержание холестерина и жирных кислот. Сегодня товарное яйцо стоит от 80 до 100 грн за штуку. Это зачастую отпугивает покупателя, забывающего о том, что страусиное яйцо весом в 1,5-2 кг равно 25-30 куриным. Чтобы сварить такое яйцо вкрутую, нужно почти 40 минут. Рестораны готовят из них омлеты. Яйца хватит на 25 порций. Белок и желток выдувают через высверленные отверстия. Скорлупу потом продают по 50 гривен на писанки. Больше всего яйца берут на расплод, в инкубаторы.

Страусиная кожа тем более не нуждается в хвалебных комментариях, ибо по ценности ни в чем не уступает крокодильей, змеиной и слоновьей. Одежда, обувь, и всевозможные аксессуары из страусиной кожи высоко котируются на рынке, однако позволить себе эту «пошлую роскошь» могут далеко не все. К примеру, курточка из кожи этой пташки обойдется владельцу в $2-3 тыс., туфли или ботинки — 600-800, ремень — 100-300, шляпа — 300-500 «зеленых». Наличие подобных вещей свидетельствует о статусе их владельца, его стиле и хорошем вкусе. Перья продают по $50 за кг. С одной птицы имеют два килограмма.

Находят применение и другие продукты страусоводства. Из ресниц птиц делают дорогие кисти. Твердые когти используют для шлифовки драгоценных камней, в частности алмазов; ценный жир — в производстве косметических товаров, а модницы издавна украшали шляпы красивыми перьями этой птицы. Собственно, ради них раньше и выращивали страусов. А «писанка» из страусиного яйца? Настоящее чудо, которое будет удивлять гостей годами.

Трехмесячного страусенка можно купить за $700–800, взрослого самца — за $1 тыс. Самки вдвое дороже. Семью продают за $3,6 тыс.

Чтобы узнать, что случилось в Гранове, мы решили перезвонить в организацию, знающую все о жизни села в Гайсинском районе. Начальник управления сельского хозяйства Александр Артеменко любезно поделился с нами имеющейся у него информацией: «К сожалению, около года ферма не работает. А очень жаль. Она была построена по всем современным европейским стандартам, как племзавод. Ферма была одним из первопроходцев на Украине. Собственником фермы являлся гражданин России. По непонятным и неизвестным нам причинам он свернул работу фермы. Продукция ее пользовалась популярностью. Мясо закупали рестораны, ювелиры забирали когти. На месте фермы остался мини-зоопарк, где кроме семейства страусов обитают медведь и кабан».





источник: 20minut.ua

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15052