Новости отрасли


30.08.2008

С. Лисовский: пересмотр соглашений о ввозе куриного мяса создаст на рынке более выгодные условия

От сокращения в российском импорте доли мяса из США в выигрыше среди других экспортеров окажется, прежде всего, Бразилия - за прошлый год эта страна ввезла в Россию 180 тыс. тонн. Но эксперты надеются, что американское мясо смогут вскоре заместить российские производители.


«Если отказаться от этого соглашения, то в течение года российские производители смогут покрыть разницу: сейчас в России закрыты или простаивают некоторые птицефабрики, на складах много мяса», – говорит заместитель председателя комитета Совета федерации по аграрно-продовольственной политике и основатель компании «Моссельпром» Сергей Лисовский.

Пересмотр соглашений о ввозе куриного мяса создаст на российском рынке более выгодные условия и для производителя, и для потребителя, считает он. «Если это кабальное соглашение о ввозных квотах на мясо птицы будет отменено, то мы получим здоровое мясо на рынке», – говорит сенатор.

«Сейчас Россия, связанная соглашением, вынуждена импортировать некачественное мясо: фактически, даже если мы обнаруживаем некачественный продукт, то через две недели производитель из США может снова его ввозить.

По разным данным, в таком мясе российские специалисты обнаруживали и тяжелые металлы, и антибиотики, и сальмонеллу», – объясняет Лисовский.

С ввозом в Россию свинины и говядины ситуация более сложная. «Что касается говядины, то мы очень сильно зависим от импорта. При сокращении квоты российские производители в течение длительного времени не смогут покрыть внутренний спрос, так как это долгосрочное производство», – говорит Корнийчук. «С говядиной есть большие проблемы, – подтверждает Лисовский. – Для восстановления предложения и поддержки российских производителей нужна специальная программа по замещению импорта. В идеале доля импортного мяса на этом рынке должна составлять около 15%». Со свининой ситуация не такая критическая. «Здесь при сокращении ввозных квот наши производители в течение трех лет смогут восстановить предложение на рынке», – говорит Лисовский.




источник: gazeta.ru

 

 

 
 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15152