Новости отрасли


24.08.2008

«Укрмясо» предлагает закрыть рынок для импортного мяса.

Национальная ассоциация производителей мяса и мясопродуктов «Укрмясо» предлагает ужесточить условия ввоза в Украину мяса птицы, увеличить импорт свинины и говядины и ограничить экспорт в Россию.


Как сообщил председатель ассоциации «Укрмясо» Владимир Попов на заседании кабинета министров, украинский рынок не испытывает дефицита в мясе птицы, однако это мясное сырье активно завозится в страну.

По его словам, за семь месяцев текущего года Украина импортировала 121 тыс. тонн мяса птицы. В то же время Владимир Попов считает, что украинские мясокомбинаты ощущают дефицит свинины и говядины. В связи с этим он предложил через Государственный комитет по государственному материальному резерву завозить, как минимум, 200 тыс. тонн свинины и 100 тыс. тонн говядины в год для обеспечения мясопереработчиков этим сырьем.

В целом «Укрмясо» оценивает дефицит мясного сырья на Украине на 2008 году на уровне 450-500 тыс. тонн.

Кроме того, «Укрмясо» предлагает правительству рассмотреть возможность временного приостановления экспорта говядины в Российскую Федерацию в связи с внутренним дефицитом этой продукции. «Возможно, нужно принять решение и приостановить экспорт (говядины в РФ)», - сказал председатель ассоциации «Укрмясо» Владимир Попов.

В июле на Украине начата широкомасштабная интервенция на рынке мяса птицы, инициированная правительством. Против выступили украинские производители мяса птицы и президент.

В марте 2008 года Министерство аграрной политики заявило, что ожидает, что в 2008 году импорт мяса в Украину сократится на 3,4% или 7 тыс. тонн до 200 тыс. тонн по сравнению с 2007 годом.

В феврале 2008 года заместитель министра сельского хозяйства и развития села Польши Анджей Дыха заявил, что страна в 2008 году намерена экспортировать в Украину мясо и мясопродукты на 20-30 млн евро, то есть увеличить объем экспорта в 10 раз.

20 февраля производители мяса и мясопродуктов выразили обеспокоенность активизацией незаконного воза мяса, мясного сырья на территорию Украины.

Согласно договоренностям ВТО по свинине и мясу птицы, российская внеквотная пошлина (30-50%) будет намного выше украинской в 10-15%.

Основная доля импорта мяса, по словам экспертов, приходится на говядину. В 2007 году основными странами-импортерами украинской говядины глубокой заморозки были Россия и Казахстан.

По мнению аналитиков «Da Vinci AG», правительство вряд ли согласится ужесточить импорт мяса птицы в страну. «Американская курятина является наиболее дешевым продуктом, который поставляется на украинский рынок. С помощью этой продукции Юлия Тимошенко решает свои социальные задачи. Поэтому ужесточение импорта в данной сфере вряд ли возможно. Другое дело увеличение импорта говядины и свинины, на фоне ограничения экспорта в Россию. Здесь Кабмин может пойти на уступки переработчикам. Отметим, правда, что против такого хода будут отечественные производители мяса. Их, судя по всему, будет поддерживать президент», - отметили в компании.

Национальная Ассоциация производителей мяса и мясопродуктов «Укрмясо» - профильная организация на рынке переработки мяса. Создана в 1995 году. Объединяет 72 мясоперерабатывающих предприятий Украины. Председатель - Владимир Попов.





источник: primenews.com.ua

 

 

 
 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15152