Новости отрасли






6.08.2008

Украина: Госдотации за скот и птицу на убой могут повысить

С целью обеспечения стабилизации темпов наращивания объемов производства мяса в Украине Министерство аграрной политики Украины предлагает с 1-го августа 2008 года увеличить размер бюджетной дотации за выращенный на убой скот и птицу. Об этом идет речь в проекте постановления КМУ "О внесении изменений в Порядок использования в 2008 г. средств, предусмотренных в государственном бюджете для развития животноводства".


Так, необходимость принятия проекта постановления вызвана, утверждают авторы документа, снижением темпов объемов производства мяса, а по отдельным видам - его уменьшением.

"Существующие размеры бюджетной дотации за выращенный и проданный на убой скот и птицу не покрывают убыточности производства мяса. Принятие постановления даст возможность стабилизировать ситуацию на рынке мяса, повысить заинтересованность производителей.., улучшить финансово-экономическое состояние сельскохозяйственных товаропроизводителей, стабилизировать численность поголовья скота, увеличить объемы производства продукции и повысить уровень потребления продуктов животного происхождения", - утверждают разработчики проекта.

В частности, документом предлагается увеличить для сельхозпредприятий и физических лиц размеры госдотаций (за килограмм живого веса): за молодняк крупного рогатого скота - с 1,9 грн. до 2,9 грн., за свиней (за исключением свиноматок и хряков) - с 1,4 грн. до 2,15 грн. Также для сельхозпредприятий предлагается увеличить размер дотаций за птицу домашнюю мясных пород: куры - с 0,65 грн. до 1,0 грн., утки, гуси, индюки - с 0,9 грн. до 1,4 грн.

Напомним, по результатам первого полугодия 2008 года выращивания крупного рогатого скота уменьшилось на 13,1 тыс. тонн (12%). За май - июнь снизились на 1-4 %также темпы роста производства мяса птицы к апрелю текущего года.

По данным Госкомстата в 2007 году убыточность производства говядины составила 40,8 %, свинины - 27,8 %, мяса птицы - 18 %.




источник: ЛIГАБiзнесIнформ

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 14992