Новости отрасли






3.08.2008

Молдавия предупредит птичий грипп

Правительство утвердило санитарно-ветеринарную норму по надзору, контролю и борьбе с птичьим гриппом. Она приведена в соответствие с европейскими стандартами, о чем сообщено в самом начале документа.


Санитарно-ветеринарная норма разделена на несколько глав.

Районным/муниципальным управлениям сельского хозяйства дана четкая инструкция действий в зависимости от ситуации. Если существуют подозрения на птичий грипп, предприятие до проведения диагностики не сможет работать. Будет установлен официальный контроль за всеми животными, и начнется исследование возможного очага заражения. Если факт существования болезни подтвердится, то в радиусе 10 км от помещений, где находилась зараженная птица, появится защитная зона.

Что касается жертв болезни - птицы и яиц - то их планируется уничтожать под официальным контролем после тщательных лабораторных исследований. Кстати, национальной референтной лабораторией авторы назвали Республиканский ветеринарно-диагностический центр. Помещение будут дезинфицировать несколько раз и в течение 21 дня. После этих процедур новых обитателей сюда не впустят.

Впрочем, если вирус будет определен как птичий грипп низкой патогенности, а зараженная птица появится на некоммерческом предприятии, в зоопарке или цирке, в заповеднике или в магазине по продаже экзотических птиц, то все меры безопасности можно проигнорировать. По крайней мере, это разрешено сделать Агентству ветеринарной санитарии и безопасности продуктов животного происхождения.

Надо сказать, что все мероприятия по надзору, контролю и борьбе с птичьим гриппом будут финансироваться за счет государственного бюджета. В случае вынужденного убоя птицы или скота (например, свиней, которые также могут быть заражены) все потери их владельцам также будут возмещены.

Пока, по официальным данным, случаев заражения птичьим гриппом в Молдове не зарегистрировано. Однако в сезон миграции диких птиц очаги этой болезни могут появиться. Основные факторы риска, считают специалисты, - большое скопление домашних и диких птиц, входящих в контакт, а также малое расстояние до водоемов, где обитают и дикие животные.





источник: www.meatmarket.info

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15052