Новости отрасли






Украина: инфляция на куриных ножках

«ДЕЛО» продолжает серию публикаций о ценовой ситуации в столичных супермаркетах. По результатам мониторинга, за последний месяц в розничной торговле столицы поднялось в цене лишь куриное филе — в среднем на 17-23%. Так, если в прошлом месяце килограмм куриной грудки можно было купить в супермаркете за 29 гривен, то сейчас килограмм деликатесного мяса обойдется покупателям в 35-37 гривен.


Уже несколько месяцев радуют кошельки столичных покупателей цены на мясные и молочные продукты. Незначительно подорожало лишь сливочное масло. Что касается вареных колбас, то они даже понизились в цене — на 1-5%. В супермаркетах килограмм недорогой «варенки» сейчас можно купить за 30-32 гривни, при этом более дорогие колбасы могут стоить и до 50 гривен за килограмм.

Что касается овощей и фруктов, то цены на них продолжают опускаться. Но здесь решающую роль сыграли сезонные факторы. В частности, стоимость килограмма капусты опустилась на 8-20%, яблоки подешевели на 30-40%. Стоимость картошки, напротив, возросла, ведь супермаркеты уже не продают картофель прошлого урожая, а молодые овощи на 60-100% дороже.

Стоит также отметить и значительный рост цен на несоциальные сорта хлеба. По информации главного экономиста Хлебокомбината №11 Натальи Остаповой, цены в среднем поднялись на 15-20% в зависимости от производителя.

Тимошенко винит кур

В то же время премьер-министр Юлия Тимошенко продолжает искать виновных в росте цен. На данный момент правительство намерено разобраться с производителями курятины. По данным премьер-министра, именно повышение цен на этот продукт негативно влияет на общую картину инфляции. «Цены на мясо птицы повышаются в июне практически во всех областях», — говорит Тимошенко. Чтобы остановить «произвол» производителей курятины, премьер-министр уже обратилась в Антимонопольный комитет, который должен разобраться, почему два главных производителя мяса птицы — «Мироновский хлебопродукт» (ТМ «Наша Ряба») и комплекс «Агромарс» (ТМ «Гаврилівські курчата») — поднимают цены.

По мнению эксперта компании «ААА» Марии Колесник, подорожание цен на курятину в Украине отвечает общемировой ситуации. «Цена на курятину поднялась на 15-20%. Это в первую очередь связано с повышением ее потребления. Цены на говядину и свинину значительно выше, поэтому и кушают больше мяса птицы», — говорит эксперт. При этом эксперт отмечает, что значительное повышение цен на курятину в столичных супермаркетах скорее связано не с повышением цен самими производителя, а с «накрутками» поставщиков.

Как рассказал «ДЕЛУ» глава Союза птицеводов Украины Александр Бакуменко, в понедельник представители правительства намерены встретиться с производителями курятины. «Мне сложно сказать, что именно будет обсуждаться, ведь Тимошенко распространяет не совсем адекватную информацию. За последние две недели мы повысили цены где-то на 5%. Однако это вынужденный шаг, ведь растет стоимость всех составляющих себестоимости», — утверждает Бакуменко.

Он также опроверг информацию о 100%-ной рентабельности производителей мяса птицы, о которой говорила премьер. «Рентабельность производства мяса составляет 15-20%, производства яиц — вообще минусовая, поэтому я думаю, что мы будем повышать цены на яйца в ближайшее время», — обещает Бакуменко.

Инфляция убывает

Снижение роста цен в киевских торговых сетях отвечает и общенациональным тенденциям. Так, по данным Госкомстата, официальный показатель инфляции в мае составил 1,3%. Достижение значительное, ведь еще в предыдущем месяце индекс инфляции был равен 3,1%.

По мнению Ярослава Жалило, исполнительного директора Центра социально-экономических исследований, по итогам июня инфляция и вовсе составит меньше 1%. «Снижение роста цен в первую очередь связано с сезонными факторами. Но не думаю, что можно ожидать дефляцию в июне, как говорит правительство. Если осенью не будет очередного витка инфляции, то на конец года мы можем выйти на 22% роста цен», — утверждает эксперт.





источник: delo.ua

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15052