Новости отрасли






Беларусь не закупала и не закупает мясо птицы, живую птицу и кормовые добавки в Великобритании

Беларусь не закупала и не закупает мясо птицы, живую птицу и кормовые добавки для птицеводства из Великобритании. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в главном управлении ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.


Поэтому, по словам специалистов, пока нет необходимости вводить запретительные меры в отношении продукции из Великобритании, где на одной из птицеферм вблизи города Банбери в графстве Оксфордшир выявлена очередная вспышка птичьего гриппа. В Минсельхозпроде Беларуси также отметили, что запрет на ввоз животноводческой продукции и комбикормов вводится только после официального сообщения о подтверждении инфекции, размещенного на сайте Международного эпизоотического бюро. На утро сегодняшнего дня такого сообщения на сайте МЭБ не было.

 В Беларуси приняты все необходимые меры по недопущению проникновения на территорию страны вируса птичьего гриппа. Они предусмотрены комплексным планом мероприятий по профилактике птичьего гриппа на 2008 год. Завоз племенного молодняка птицы из-за рубежа осуществляется только по разрешению главного управления ветеринарии Минсельхозпрода. Введен также запрет на ввоз какой-либо птицепродукции из стран, где ранее был выявлен вирус птичьего гриппа. К тому же, в республике вполне достаточно производится собственного мяса птицы, и нет необходимости завозить его из других стран.

 Как сообщают информационные агентства со ссылкой на британское Министерство окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства, "в качестве меры предосторожности вся птица на зараженной ферме была забита после подтверждения вируса". Вокруг фермы установлена 10-километровая карантинная зона, владельцам домашних птиц предписано держать их в помещениях и внимательно наблюдать за состоянием их здоровья.

 Выявленный вирус принадлежит к разновидности H7, которая уже стала причиной эпидемии среди кур на фермах английского графства Норфолк в мае 2006 года. Тогда птицеводы были вынуждены забить около 50 тыс. голов домашней птицы. Между тем в 2007 году Великобританию поразили две крупные вспышки другого штамма вируса птичьего гриппа- H5N1, который опасен не только для птиц, но и для человека. В феврале прошлого года крупнейшая на сегодняшний день вспышка птичьего гриппа H5N1 в графстве Саффолк стала причиной вынужденного уничтожения около 160 тыс. индеек. Неподалеку от этого места в ноябре того же года вирус поразил еще четыре фермы. Тогда птицеводам пришлось пожертвовать примерно 24 тыс. птиц, забитых в качестве меры предосторожности.-

 





источник: Белта

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 14151