Новости отрасли






30.05.2008

Говядину и свинину оставят замороженными, а мясо птицы охладят постепенно. Геннадий Онищенко разъяснил новый СанПиН

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, от которого недавно пошла инициатива запретить использование в переработке замороженного мяса, сделал очень важное уточнение.


Как сообщает "Коммерсант", он направил министру финансов РФ Алексею Кудрину 19 мая письмо под заголовком "Обоснование запрета использования в производстве пищевых продуктов замороженного мяса птицы". В нем Геннадий Онищенко сообщает, что СанПиН запрещает использовать замороженного мяса птицы для производства детского и специального питания с 1 января 2010 года, а в 2011 году запрет начнет действовать в отношении всех остальных групп продуктов переработки мяса.

Стоит отметить, что, когда Геннадий Онищенко 16 мая впервые озвучил эти ограничения, заявив, что подписал СанПиН, разрешающий использовать в переработке только охлажденное мясо, он ничего не сказал о том, что ограничения коснутся только мяса птицы и будут введены поэтапно.

Производителям, которые пытались добиться внесения изменений в техрегламент Минсельхоза "О требованиях к мясу и мясопродуктам, их производству и обороту", который вводил бы ограничения на замороженное мясо поэтапно в зависимости от роста производства мяса в России. Им удалось скорректировать документ и перенести вступление в силу запрета в полном объеме на 2012 год, пишет "Коммерсант". После того, как СанПиН будет принят постановлением правительства, он моментально получает статус закона. Это означает, что уже до конца этого года запрет на использование замороженного мяса мог вступить в свою силу.

То, что замораживать нельзя будет только мясо птицы, участников рынка обнадежило. Как заявил изданию представитель мясоперерабатывающего комбината "Парнас", такие СанПиНы позволяют отрасли спокойно развиваться ближайшие два-три года, так как не ограничивают использование замороженного сырья в самых проблемных категориях - свинине и говядине.

Согласно данным Мясного союза, в 2007 году в России употребили 5,1 миллионов тонн тонн говядины и свинины на 16,4 миллиардов долларов, из которых 1,5 миллиона тонн продукции, 98% которой было заморожено, пришлось на импорт.

По данным Росптицесоюза , весь рынок птичьего мяса в России в 2007 году составил 3,18 миллионов тонн или 7,25 миллиардов долларов. Было импортировано 1,3 миллиона тонн (98% в замороженном виде). 70% импортируемой птицы реализуется в рознице, остальное покупают предприятия.

Гендиректор "Моссельпрома" Вадим Камышев считает, что российские производители мяса птицы смогут занять эту нишу стоимостью в 0,9 миллиардов долларов, которую оккупировала в основном американская курятина. Он отметил изданию, что у отечественных птицеводов сейчас только 5% от общего объема производства идет на промышленную переработку, остальное поступает в розницу.




источник: Sosotav.ru

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15106