Новости отрасли






Утверждены правила предоставления субсидий из федерального бюджета субъектам РФ.

Правительство РФ утвердило постановлением от 26 мая N392 правила формирования, предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ, сообщает правительственная пресс-служба.


Субсидии предоставляются в целях оказания финансовой поддержки при исполнении расходных обязательств, возникающих при выполнении органами государственной власти субъектов РФ полномочий по предметам ведения субъектов РФ и предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ, и расходных обязательств по выполнению органами местного самоуправления полномочий по вопросам местного значения.

Цели предоставления субсидий определяются федеральными органами исполнительной власти - субъектами бюджетного планирования в соответствии с перечнем приоритетных расходных обязательств субъектов РФ и муниципальных образований, софинансируемых за счет средств федерального бюджета, при одобрении Правительством РФ основных характеристик федерального бюджета и бюджетов госвнебюджетных фондов РФ на очередной финансовый год и плановый период. Перечень утверждается Правительством РФ на срок не менее 3 лет без последующего переутверждения в первом и втором годах планового периода.

Перечень и распределение бюджетных ассигнований на соответствующие цели на второй год планового периода формируются в соответствии с основными направлениями социально-экономического развития РФ на соответствующий период, установленными актами Президента РФ и Правительства РФ.

Предложения по перечню, а также по объемам бюджетных ассигнований с соответствующими обоснованиями представляются субъектами бюджетного планирования до 1 мая текущего финансового года в Министерство регионального развития РФ, Министерство финансов РФ и Министерство экономического развития РФ.

В случае если предоставление субсидий предусмотрено долгосрочной федеральной целевой программой, указанные предложения представляются субъектом бюджетного планирования - госзаказчиком программы по согласованию с госзаказчиком - координатором программы.

Минрегион по согласованию с Минфином и Минэкономразвития РФ вносит до 15 мая текущего финансового года в правительственную комиссию по бюджетным проектировкам на очередной финансовый год и плановый период предложения по приоритетным расходным обязательствам субъектов РФ и муниципальных образований, софинансируемым за счет средств федерального бюджета, содержащие перечень субсидий и объемы бюджетных ассигнований с соответствующими обоснованиями.

Субъекты бюджетного планирования в отношении каждого вида субсидий разрабатывают правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ, согласовывают их с Минрегионом и Минфином и представляют в правительство РФ одновременно с материалами, которые вносятся для рассмотрения проекта федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период.

В случае если субсидии предоставляются на реализацию целевых программ, финансируемых за счет средств бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, правила предоставления и распределения этих субсидий устанавливаются соответствующими долгосрочными федеральными целевыми программами.

Правила предоставления субсидий должны содержать следующие положения:

- целевое назначение субсидий;

- условия предоставления и расходования субсидий, в том числе требования к программам /планам/ преобразований в соответствующей сфере, если одним из условий предоставления субсидий является необходимость проведения таких преобразований;

- критерии отбора субъектов РФ для предоставления субсидий;

- методика распределения субсидий между субъектами РФ;

- методика расчета уровня софинансирования за счет средств федерального бюджета расходного обязательства в отношении каждого субъекта РФ;

- порядок оценки эффективности использования субсидий;

- сроки и порядок представления отчетности об исполнении условий предоставления субсидий;

- основание, порядок и предельный объем сокращения и перераспределения субсидий в случае невыполнения субъектами РФ условий предоставления субсидий.

Целевое назначение субсидий определяется исходя из расходных обязательств субъектов РФ, на софинансирование которых предусмотрены субсидии. Целевое назначение субсидий, предоставляемых на софинансирование целевых программ, реализуемых за счет средств бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, определяется исходя из целей долгосрочной федеральной целевой программы, реализуемой за счет средств федерального бюджета.

Условиями предоставления субсидий являются:

- в отношении субсидий, предоставляемых на софинансирование публичных нормативных обязательств субъектов РФ, - обязательство субъектов РФ по формированию и ведению реестра получателей соответствующих выплат;

- в отношении субсидий, предоставляемых на софинансирование расходных обязательств по оказанию государственных и/или муниципальных услуг, - обязательство субъектов РФ по выполнению установленных требований к повышению качества и доступности предоставляемых государственных и/или муниципальных услуг;

- в отношении субсидий, предоставляемых на софинансирование целевых программ, реализуемых за счет средств бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, - соответствие указанных программ требованиям, установленным долгосрочными федеральными целевыми программами;

- в отношении субсидий, предоставляемых на софинансирование инвестиционных проектов, - представление органом исполнительной власти субъекта РФ комплексного инвестиционного проекта;

- наличие в бюджетах субъектов РФ бюджетных ассигнований на исполнение соответствующего расходного обязательства субъекта РФ, включающих субсидию.

Правила предоставления субсидий могут предусматривать возможность заключения соглашения между главным распорядителем средств федерального бюджета и высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ о предоставлении субсидий из федерального бюджета.

Соглашение должно содержать следующие положения: наличие нормативного правового акта субъекта РФ, устанавливающего расходное обязательство субъекта РФ, на исполнение которого предоставляется субсидия; осуществление контроля за соблюдением субъектом РФ условий, установленных при предоставлении субсидии; сроки и порядок представления отчетности об осуществлении расходов бюджета субъекта РФ, источником финансового обеспечения которых является субсидия.

Главный распорядитель средств федерального бюджета вправе включить в соглашение иные условия, которые регулируют порядок предоставления субсидии.

Размер уровня софинансирования расходного обязательства субъекта РФ за счет субсидий определяется как частное от деления среднего уровня софинансирования расходного обязательства субъекта РФ за счет субсидий на уровень расчетной бюджетной обеспеченности субъекта РФ на очередной финансовый год, рассчитанный в соответствии с методикой распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ, утвержденной постановлением от 22 ноября 2004 г N670.

Субъект бюджетного планирования при определении уровня софинансирования расходных обязательств субъекта РФ вправе предусмотреть в правилах предоставления субсидий дополнительные показатели, используемые для определения уровня софинансирования соответствующего расходного обязательства субъекта РФ за счет средств федерального бюджета.

Уровень софинансирования расходного обязательства субъекта РФ не может быть установлен выше 95% и ниже 5% расходного обязательства.

Перечисление субсидий в бюджеты субъектов РФ осуществляется в установленном порядке на счета территориальных органов Федерального казначейства, открытые для кассового обслуживания исполнения бюджетов субъектов РФ, на основании заявок, представленных главными распорядителями средств федерального бюджета.

В целях определения объема и срока перечисления средств в рамках предусмотренной субъекту РФ субсидии высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ представляет главному распорядителю средств федерального бюджета заявку о перечислении субсидии по форме и в срок, которые установлены главным распорядителем средств федерального бюджета.

В заявке указываются необходимый объем средств в пределах предусмотренной субсидии, расходное обязательство, на осуществление которого она предоставляется, и срок возникновения денежного обязательства субъекта РФ в целях исполнения соответствующего расходного обязательства. Такая информация учитывается главным распорядителем средств федерального бюджета при формировании прогноза кассовых выплат по расходам федерального бюджета, необходимого для составления в установленном порядке кассового плана исполнения федерального бюджета.

Остаток не использованных в текущем финансовом году субсидий, потребность в которых сохраняется, подлежит использованию в очередном финансовом году на те же цели. Остаток неиспользованных субсидий при установлении главным распорядителем средств федерального бюджета отсутствия потребности в них субъектов РФ подлежит возврату в доход федерального бюджета. В случае неперечисления указанного остатка субсидии в доход федерального бюджета эти средства подлежат взысканию в установленном порядке.

В случае несоблюдения органом государственной власти субъекта РФ условий предоставления субсидии перечисление субсидии приостанавливается Министерством финансов РФ в установленном им порядке.

В случае если в отчетном финансовом году субъектом РФ не достигнуты показатели эффективности использования субсидий, установленные правилами предоставления субсидий, и отклонение показателей эффективности превышает 50% от среднероссийского уровня, объем субсидий, предусмотренный бюджету субъекта РФ на текущий финансовый год, подлежит сокращению в порядке и объемах, предусмотренных правилами предоставления субсидий. Предложения по сокращению объемов предоставляемых субсидий вносятся в Минфин РФ соответствующим субъектом бюджетного планирования. Высвобождающиеся средства могут быть перераспределены между другими субъектами РФ, имеющими право на их получение.

Субсидия в случае ее нецелевого использования подлежит взысканию в доход федерального бюджета в соответствии с бюджетным законодательством РФ.

Решения о приостановлении перечисления или сокращении объема субсидии бюджету субъекта РФ не принимаются в случае, если условия предоставления субсидий были не выполнены в силу обстоятельств непреодолимой силы.

Контроль за соблюдением субъектами РФ условий предоставления субсидий осуществляется главными распорядителями средств федерального бюджета и Федеральной службой финансово-бюджетного надзора




источник: Агентство АгроФакт

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15114