Новости отрасли






Онищенко охладит рынок. Руководитель Роспотребнадзора вводит табу на замороженное мясо

Не так давно закончились баталии на винном рынке, возникшие после введения моратория на ввоз молдавской и грузинской продукции. В ближайшее время похожая критическая ситуация может возникнуть на мясном и колбасном рынках.


Руководитель Роспотребнадзора России Геннадий Онищенко согласовал новые санитарно-эпидемиологические правила (далее СанПиН). Они запрещают использовать в переработке замороженное мясо, которое должно быть заменено охлажденным. Документ находится на согласовании в ведомствах. Примерно через месяц станет ясно, каким он будет в окончательном виде.

 Однако уже сейчас можно сказать, что эта спорная инициатива имеет серьезные шансы на реализацию - ведомство Геннадия Онищенко уже хорошо известно предпринимателям по тем запретам, которые оно внедряет. Самое громкое из них – это мораторий на ввоз в Россию грузинских и молдавских вин, а позже и на грузинскую минеральную воду.

 Сейчас Роспотребнадзор планирует ввести СанПиН, согласно которому для приготовления пищевых продуктов будет разрешено использовать только охлажденное мясо. Геннадий Онищенко мотивирует это следующим образом: «Замороженное мясо оказывает на организм человека ярко выраженное негативное воздействие».

 На сегодняшний день информация о том, в каких конкретных случаях замороженное мясо все-таки можно будет применять в производстве, отсутствует. Пока есть лишь несколько версий. Первая: новые правила коснутся приготовления детского и диетического питания, а также продуктов для беременных и кормящих женщин. Версия вторая: СанПиН станет актуален для производителей, которые выпускают продукцию по ГОСТам. Третий вариант: мораторий затронет всю мясную переработку.

 Две первые версии местные производители мясной продукции одобряют. «ГОСТ – это государственный стандарт на государственные бренды - «Докторская», «Телячья» и т. д. Государство вправе указывать, какими должны быть продукты под этими марками. Правило разумно и соответствует международной практике», - говорит Павел Вагнер, председатель совета директоров «Овчинниковского мясокомбината» и «Алейского мясокомбината».

  Вариант же с тотальным переходом на охлажденное мясо вызывает немало споров среди переработчиков. «Мы спрашивали мнение членов нашего союза. Они не просто против такого нововведения, им невозможно его реализовать. Во-первых, на предприятиях придется установить специальное оборудование по хранению и переработке сырья. Во-вторых, отработать новую технологию и привести в соответствие все документы», - говорит исполнительный директор Мясного союза России Вадим Сомов. Замороженное мясо, по его словам, является резервом для предприятий. В случае с охлажденным мясом могут возникать периодические сбои. С такими выводами соглашается главный технолог компании «РИКИ» Ирина Глухих: «Использование исключительно охлажденного сырья будет для алтайских мясоперерабатывающих предприятий достаточно проблематичным, поскольку те бойни, которые на сегодняшний день являются основными поставщиками мясного сырья, не оборудованы для производства охлажденного мяса». Не приспособлены для транспортировки таких продуктов и рефрижераторы. Также производство продукции из охлажденного мяса на 15% дороже, чем из замороженного.

  России ежегодно требуется 5 млн. тонн мяса. Из них 1,5 млн. ввозится из-за рубежа. Импортировать, к примеру, из Аргентины мясо птицы в охлажденном виде невозможно. Собственная же сырьевая база страны чрезвычайно слабая. «Охлажденное мясо можно произвести только в специализированных условиях, ни в коем случае не базе личного подсобного хозяйства. На сегодняшний день его можно получить только 760 тыс. тонн», - отмечает Андрей Лисицын, директор Всероссийского НИИ мясной промышленности. Поэтому институт предлагает отказываться от замороженного сырья постепенно: в 2010 году начать выпускать копчености из охлажденного мяса, а годом позже – полуфабрикаты кусковые из свинины.

  «Запрет на замороженное сырье приведет к гибели многих предприятий», - лаконично высказывает свое мнение Тамара Коротнева, главный технолог «Пищепродукта «Солнечный».

 Но что переработчику смерть, то отечественному производителю мяса - благо. Новый СанПиН от Роспотребнадзора – это уже второе покушение на замороженное мясо. В конце апреля Минсельхоз подготовил проект технических регламентов, который также запрещает переработку мороженого мяса птицы. По данным «ВД», основным лобби здесь выступил Росптицесоюз. «Онищенко и премьер Зубков обсуждали проблему отечественных птицеферм, когда приезжали на белгородское предприятие «Приосколье». Решение о запрете замороженного мяса птицы еще два года назад обсуждалась в правительстве. Но тогда мощности отечественных птицеферм не позволяли закрыть потребности переработчиков. Сегодня это уже можно сделать», - подтверждает Радик Шакиров, генеральный директор компании «Алтайский бройлер» (входит в структуру птицекомплекса «Приосколье». - Прим. «ВД»). Со свининой и говядиной все гораздо сложнее. Краевые сельхозпроизводители неохотно берутся за малорентабельное животноводство.

 Как сообщили «ВД» в Роспотребнадзоре России, новый СанПиН сейчас проходит согласования в различных ведомствах. Через месяц станет ясно: примут документ в первоначально виде, отправят на доработку или, быть может, вовсе отменят. Предоставить проект документа в распоряжение «ВД» в Роспотребнадзоре отказались.

 Политическая воля руководителей Минсельхоза и Роспотребнадзора вполне объяснима. Агропромышленный комплекс страны находится в плачевном состоянии. На фоне нацпроекта «Развитие АПК» это не совсем правильно. Поэтому проще запретить импортное мясо и переориентировать переработчиков на отечественную продукцию. Тем самым, естественно, поддержать российское животноводство. Но в то же время забывается мясоперерабатывающая промышленность. Ведь ей придется оснащаться именно импортным оборудованием.

 По данным Всероссийского НИИ мясной промышленности, нет ни одного научного подтверждения тому, что замороженное мясо оказывает какой-либо вред здоровью. Охлажденное мясо превосходит только по органолептическим и ароматическим свойствам. При заморозке незначительно теряется пищевая и биологическая ценность, уверении в НИИ.





источник: Ваше дело

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15103