Новости отрасли






26.05.2008

Сколько и чем заплатим за охлажденный окорочок

Прошлая неделя для околоаграрных лоббистов прошла под знаком обсуждения документов, регулирующих пищевые стандарты.


Депутаты Госдумы приняли во втором чтении проект Федерального закона, устанавливающего требования к продаваемой в России молочной продукции. Этот закон юридически установит, наконец, разницу между натуральным молоком и молочными напитками, составляющими сегодня большинство товаров на полках наших магазинов.

Как подчеркнул председатель комитета по аграрным вопросам Государственной Думы Валентин Денисов, в регламенте будет четко разграничены понятия молоко и молочные напитки. Будут введены следующие основные понятия: молочная продукция, молочный продукт, молочный составной продукт, молокосодержащий продукт, вторичное молочное сырье, сырое и цельное молоко, сгущенное цельное молоко - всего 102 наименования. При этом большое внимание уделяется тому, что восстановленное молоко соответствует понятию молочного напитка, а не молока. Словом, хорошо проработанный документ, который, по замыслам разработчиков, наконец, сможет показать разницу между молоком от коровы и той жидкостью «белого мутного цвета, упакованной в полиэтиленовые пакеты или карте коробки», - по меткому выражению Председателя Госдумы Бориса Грызлова.

Второй законопроект, точнее, - его вариант, - это предложения Росптицесоюза по поводу нового технического регламента «О требованиях к мясу сельскохозяйственной птицы, продуктам его переработки, их производству и обороту», опубликованного в канун майских праздников.

Инициаторы принятия документа в начальных строках пишут:

«…Целями принятия настоящего технический регламент являются:

- защита жизни и здоровья граждан при производстве, хранении, перевозке, реализации, потреблении, утилизации мяса сельскохозяйственной птицы и продуктов его переработки, от возможного биологического, токсикологического и радиационного воздействия;

- охрана окружающей среды и сельскохозяйственной птицы от возможного распространения возбудителей болезней с предприятий по выращиванию и переработке птицы;

- предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей мяса сельскохозяйственной птицы и продуктов его переработки;

- создание правовой основы для выработки безопасной продукции…».

На 110 страницах с десятком табличных приложений птицепромовцы подробнейшим образом расписали практически всю технологическую цепочку от выращивания бройлеров и несушек до превращения и продажи конечного продукта потребителю. В числе прочего в части описания разрешенного к употреблению сырья для колбас, недорогих котлет и пельменей авторы регламента пишут:

«…Запрещается использовать для выработки продукции мясо птицы и пищевые субпродукты:

- без ветеринарных сопроводительных документов, удостоверяющих его безопасность;

- без удостоверений качества и безопасности;

- загрязненное;

- сырье плохо обескровленное, с изменившимся цветом мышечной и жировой тканей;

- сырье в замороженном и глубокозамороженном состоянии для выработки продуктов из мяса птицы и субпродуктов…».

По забавному совпадению, практически сразу же после опубликования текста, подготовленного видными отечественными птицеводами, в его поддержку выступил Роспотребнадзор и его глава Геннадий Онищенко, который уже давно твердит о том, что использование в производстве полуфабрикатов замороженного мяса оказывает на человеческий организм «выраженное негативное воздействие». Особенно от этого страдают дети, беременные и кормящие женщины.

Словом, два весьма уважаемых ведомства приводят очень серьезные аргументы в пользу того, чтобы мясо птицы, потребляемое нашими согражданами и продукты, изготовленные из него, были наисвежайшими и не подвергались глубокому замораживанию до того, как попасть в тарелки россиян. Чем не парафраз на тему знаменитого булгаковского: «Свежесть может быть только первой!».

Впрочем, трудно найти здравомыслящего человека, который не подписался бы под такими благородными лозунгами.

Еще бы!

Здоровье нации и защита беременных женщин и детей, - что может быть благороднее.

Только серьезный и знающий сегодняшнюю российскую жизнь за пределами московского Садового кольца человек, прежде чем кричать «Аллилуйя!» и требовать скорейшей реализации таких благородных законодательных начинаний, немного подумает. Подумает, а потом начнет задавать вопросы.

Слов нет, «свежатинка» вкуснее и, наверняка, полезнее для человеческого организма. Но только вот как-то не встречается в мировой практике фундаментальных исследований насчет прямого вреда замороженного мяса. Более того, зная мировую ветеринарно-санэпидиомологическую практику, автор этих строк не сомневается, что буде в любом гражданском обществе такое доказано, запрет на глубокую заморозку последовал бы уже давно и неизбежно, какими бы финансово-экономическими последствиями такой запрет не угрожал.

Да, хорошо бы всех людей на планете кормить только охлажденным мясом. Но сколько есть на карте даже нашей страны уголков, куда доставить такой товар да еще и в большом объеме не представляется возможным даже теоретически.

Самолет? А прикиньте стоимость той курочки, доставленной по воздуху.

Второе обстоятельство.

Технологии массовой переработки мясных продуктов предполагают использование именно глубокозамороженного сырья. Конечно, заводы вполне можно переоснастить, наладить конвейерные по срокам технологии выращивания скота и птицы на забой. В сегодняшних условиях это не такая уж фантастика. И, наверное, для стран, где люди тратят сегодня на еду 10-12% семейного бюджета. Такие прожекты реализовать можно.

Да вот только согласятся их граждане поднять расходы на пропитание хотя бы до трети?

А что же говорить о сегодняшней России, где минимальная оплата труда вдвое ниже прожиточного минимума, и где задача сравнять их будет реализована стараниями Премьер-министра В. Путина только к осени? Ведь ни животновод, ни, тем более, переработчик не согласятся работать себе в ущерб даже самой благой (но пока еще никем не доказанной) идеи. Стало быть, рост продовольственных цен перейдет в такой стремительный взлет, что никакой нефтяной бум страну не спасет. А, значит, многим россиянам вновь придется вспомнить еще дореволюционное: «Хлеб да каша - пища наша».

Есть и третье серьезное замечание.

Проект «антизамороженного» регламента предполагает меры весьма серьезного контроля.

«…Идентификацию мяса птицы и продуктов его переработки проводят:

- органы по сертификации - при обязательной или добровольной сертификации;

- уполномоченные на то федеральные органы исполнительной власти - при осуществлении контрольно-надзорных функций в пределах их компетенции;

- иные органы и организации в случаях, предусмотренными Законами и иными нормативными и правовыми актами Российской Федерации, а также в инициативном порядке…»

Насчет уполномоченных по закону органов спору нет и быть не может.

Но по российской практике известно, что как только появляются «иные», особенно действующие на основе «иных правовых актов», добру уже не быть. Это тебе и поле для коррупции, и вполне легальная возможность бойкого конкурента либо прижать, либо вообще свести...

В завершение комментария повторюсь. Забота о здоровье россиян - дело святое.

Только вот, когда читаешь такие «антизамороженные» проекты, поневоле задаешься вопросом: чего больше в такого рода предложениях - подлинного патриотизма и желания установить в России, наконец, долгожданную бизнес-этику, экономической наивности или же чего-то еще, нам пока до поры недоступного…






источник: Константин Мезенцев парламентский корреспондент «Крестьянских ведомостей»

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15120