Новости отрасли






12.05.2008

Заморозка вне закона

Производители, импортеры и переработчики просят не принимать сырой проект техрегламента для мяса птицы: в противном случае многим региональным заводам грозит закрытие, а потребителям — стремительный рост цен


Росптицесоюз, объединяющий птицеводов, 30 апреля опубликовал на своем сайте проект техрегламента с требованиями к мясу птицы, продуктам его переработки, их производству и обороту.

 Как это работает

Техрегламент принимается федеральным законом или постановлением правительства. Разработать его может любое лицо, а уведомление о разработке проекта должно быть опубликовано в печатном издании федерального органа по техрегулированию. С этого момента проект должен быть доступен для ознакомления заинтересованным лицам, замечания которых должен учитывать разработчик. Затем разработчик должен провести публичное обсуждение проекта (не менее двух месяцев), после чего он вносится в Госдуму в виде проекта федерального закона.

 В распоряжении «Ведомостей» оказались письма компании «Продукты питания» (производитель полуфабрикатов) к министру сельского хозяйства Алексею Гордееву, Национальной мясной ассоциации (НМА) к главе МЭРТ Эльвире Набиуллиной, компании «Куриное царство» (производитель мяса птицы) в Росптицесоюз, компании «Конкордия» (производитель полуфабрикатов) в Росптицесоюз и НМА.

 Главная причина возмущения переработчиков — запрет на использование «сырья в замороженном и глубокозамороженном состоянии». «У нас перепроизводство мяса птицы. Надо использовать охлажденное мясо», — говорит гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева. Птицеводы всей Калининградской области «не могут обеспечить поставку охлажденного сырья <...> в количестве, необходимом для загрузки мощностей даже одного завода» «Продуктов питания», говорится в письме компании, «единственным выходом является переработка замороженного сырья из Европы, Бразилии и США». Доставка охлажденного сырья невозможна на Дальний Восток, в Приморский край, Магадан, Республику Коми, на часть территорий Восточной и Западной Сибири, в Карелию, говорится в письме НМА: «Местное производство либо отсутствует, либо не может удовлетворить потребности мясокомбинатов в сырье».

 Подлинность имеющихся у «Ведомостей» писем подтвердили гендиректор «Куриного царства» Ирина Рухадзе, вице-президент «Продуктов питания» Дамир Имамович, глава исполкома НМА Сергей Юшин. Бобылева подтвердила получение ряда писем.

 Проект регламента фактически полностью запрещает импорт любой продукции из мяса птицы, считает Альберт Давлеев, вице-президент международной программы развития птицеводства, а также запрещает российским производителям использовать замороженное сырье собственного производства.

 «Ничего противоестественного или невыполнимого в регламенте нет», — говорит Бобылева. По ее словам, все требования, в том числе переработки только охлажденного сырья, «выполнимы для производителей и переработчиков». «Многие нормы прописаны неконкретно и оставляют поле для злоупотреблений контролирующих органов. Жаль, что реформа техрегулирования превратилась в примеры лоббирования отдельных компаний», — говорит председатель правления КонфОП Дмитрий Янин.





источник: Ведомости

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 14151