Новости отрасли






На Сахалине вирус Н5N1 не выявлен

Слишком ранняя в этом году весенняя охота на водоплавающую птицу, которая началась на Сахалине с 26 апреля, дала ожидаемые результаты - большинство перелетных птиц, в том числе и лебеди, улетели в северную часть острова и за пределы.  


Как сообщил в среду заместитель главного государственного инспектора Сахалинской области по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира Андрей Здориков, в этом году после выявленной в Приморском крае вспышки вируса птичьего гриппа, сахалинские власти приняли решение начать весеннюю охоту раньше обычного, чтобы шум стрельбы заставил перелетных птиц покинуть пределы густозаселенной части Сахалина.

 Основная масса лебедей покинула Сахалин. Чрез Сахалин ежегодно мигрируют от 25 до 35 тыс. лебедей. Сейчас осуществляется мониторинговый отстрел боровой (рябчики, куропатки), водоплавающей и синантропной (вороны) птиц. Он продлится до конца мая.

 Мониторинговый отстрел лебедей (как и охота на них) запрещен, так как лебеди занесены в "Красную книгу", отметил А.Здориков. По его словам, кровь птиц отправляется на исследование в Сахалинскую межобластную ветеринарную лабораторию.

 В управлении "Россельхознадзора" заявили, что вирус Н5N1 в крови птиц, отстрелянных на Сахалине в ходе мониторинга, не выявлен. Как сообщила агентству руководитель управления ветеринарии Сахалинской области Валентина Дорогокупля, на сегодняшний день на 100% завершена вакцинация домашней птицы (привито более 60 тыс. голов). Началась повторная вакцинация птиц, у которых напряженность иммунитета после первой вакцины составила ниже 80%, передает агентство "Интерфакс".





источник: Правда.ru

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 14407