Новости отрасли


27.04.2008

Медицинский нейтралитет: грипп больше не будет портить репутацию Китая

Всемирная организация здравоохранения переименовала подтипы вирусов гриппа. Традиционно их называли по местности, в которой они впервые были обнаружены, сообщает Утро.Ру.  


Такая традиция неоднозначно воспринималась странами Юго-Восточной Азии, ведь их территория считается колыбелью большинства разновидностей гриппа. Особенно негативно к подобным названиям относилось правительство КНР. По мнению китайских чиновников, использование китайских топонимов для наименования опасной инфекции наносит ущерб международной репутации КНР.

 По словам представителей ВОЗ, географические указания в номенклатуре вирусов гриппа действительно не соответствовали их реальному распространению, и, к тому же, вызывали постоянные трения с властями азиатских стран. Поэтому было принято решение отмены традиционной номенклатуры.

 Новые правила наименования вирусов предусматривают замену названий местностей на комбинации цифр. Отныне вирусы птичьего гриппа H5N1, которые ранее назывались "Фуцзянь" и "Шанхай", будут носить названия подтипов 2.3.4 и 2.2 соответственно.

 Впрочем, как отмечают в ВОЗ, вопрос переименования вирусов гриппа был поднят задолго до первых протестов Китая. По мнению экспертов, новая номенклатура, основанная на структурных особенностях рецептора гемагглютинина на поверхности вирусных частиц, обладает более логичной структурой и позволяет точно определить место каждого подтипа в родословной вируса гриппа.

 Кстати, в конце 2007 года The Journal of Infectious Diseases сообщил, что смерть от гриппа заложена в генах. Кровные родственники людей, скончавшихся от гриппа, чаще умирают по той же причине. Этот факт, как полагают ученые из Университета штата Юта (University of Utah), свидетельствует о наследственной предрасположенности к развитию тяжелых форм гриппа.





источник: РИА Новости

 

 

 
 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15152