Новости отрасли






Хабаровский край. Учения по ликвидации условного очага птичьего гриппа пройдут в районе имени Лазо

Учения по ликвидации условного очага птичьего гриппа пройдут в районе имени Лазо Хабаровского края 25 апреля.


Как сообщили корреспонденту ИА «Татар-информ» в управлении ветеринарии министерства сельского хозяйства, в них примут участие многие службы - министерство сельского хозяйства, управления Россельхознадзора, МЧС, УВД и санитарные врачи.

Кроме этого, в Хабаровском крае для предотвращения заражения вирусом H5N1, проводится вакцинация птицы в частных подворьях граждан. Всего в хозяйствах жителей края около 180 тысяч птиц, до конца апреля все они будут привиты.

Также выставлен автомобильный дезинфекционный барьер и круглосуточный контрольный пост на границе Хабаровского и Приморского краев. Машины, которые идут из Приморья, обрабатывают дезинфицирующим раствором. Проверяются все грузы, активно ведется мониторинг миграции перелетных птиц, лабораторные исследования, вакцинация домашней птицы. Такие меры приняты в связи с выявлением очага птичьего гриппа в селе Воздвиженка Приморского края. Сформированы группы специалистов для оперативного реагирования на любое изменение ситуации. По словам специалистов, под особый контроль взяты потенциально опасные зоны миграции и гнездования перелетных птиц в южных, центральных и других районах.

Эксперты подтвердили, что падеж птицы в селе Воздвиженка Приморского края, произошедший на минувшей неделе, был вызван птичьим гриппом подтипа H5N1. Краевая комиссия по чрезвычайным ситуациям в связи с угрозой птичьего гриппа запретила охоту на птиц. Параллельно взяты пробы более чем у 150 диких птиц, анализ всех проб дал отрицательный результат. Сейчас все 42 птицы с частного подворья в Воздвиженке утилизированы. В селе введен карантин. Новых случаев заболевания птицы в Приморье за минувшие выходные не выявлено. Симптомов опасной болезни не обнаружено ни у птиц, ни у людей.

Это первый случай регистрации птичьего гриппа на территории российского Дальнего Востока. По мнению специалистов, это дает основание с высокой долей вероятности утверждать, что миграционные пути перелетной птицы Тихоокеанского бассейна, включая Старый и Новый Свет, вскоре будут инфицированы. Осенью этого года появление вируса вероятно в Корее, Японии, Канаде, США и Мексике.




источник: ИА «Татар-информ»

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15114