Новости отрасли






15.04.2008

Приморье: подтвердился птичий грипп.

Как информирует ИНТЕРФАКС, Национальная референтная лаборатория по гриппу птиц подтвердила предварительный диагноз о том, что домашние птицы в селе Воздвиженка Приморского края погибли именно от птичьего гриппа.


«Установлено, что гибель птиц была вызвана самым опасным подтипом гриппа - H5N1. Данные генетического сиквенса, которые позволяют установить клайд вируса, и, возможно, его географическое происхождение, будут доступны в ближайшие дни», - рассказал помощник руководителя краевого управления Россельхознадзора Виталий Саленко.

По его словам, в селе проводятся все необходимые карантинные мероприятия.

«Согласно мониторингу, состояние домашней птицы в Воздвиженке показывает, что распространение инфекции удалось остановить на уровне единственного двора», - подчеркнул В. Саленко.

Он также добавил, что с 12 апреля начата программа усиленного мониторинга распространения вируса среди дикой перелетной птицы в Приморском крае, к исполнению которой привлечены институт защиты животных Россельхознадзора, Центральная ветеринарная лаборатория и Институт вирусологии им. Ивановского Академии медицинских наук России.

По данным Россельхознадзора РФ, изложенным на официальном сайте управления, «проникновение высоковирулентного гриппа птиц на Дальний Восток России дает основание с высокой долей вероятности утверждать, что миграционные пути перелетной птицы Тихоокеанского бассейна вскоре будут инфицированы».

Ученые подчеркивают, что осенью 2008 г. появление вируса вероятно в Корее, Японии, Канаде, США и Мексике. Зимой – на Южно-Американском континенте.

Ранее сообщалось, что первые признаки птичьего гриппа на одном из подворий в селе Воздвиженка были выявлены 6 апреля. На место выехали специалисты ветеринарных служб. Все погибшие, а также контактировавшие с ними птицы были уничтожены. В селе был введен карантин.

По данным краевого Россельхознадзора, причиной заражения домашней птицы стал корм, куда хозяин пернатых добавлял потроха подстреленных им на охоте перелетных птиц.

По сообщению пресс-службы МСХ РФ, при проведении эпизоотологического обследования, на частном подворье в селе Воздвиженка Уссурийского района Приморского края выявлены птицы с клиническими признаками заболевания гриппом. За два дня на подворье пало 28 кур и цесарок из 42. Павшая птица уничтожена сжиганием. В ФГУ Приморская межобластная ветеринарная лаборатория в патологическом материале, взятом у заболевших и павших птиц, обнаружен вирус гриппа подтипа Н5. Для подтверждения диагноза и определения, является ли причиной заболевания вирус гриппа Н5N1, образцы патологического материала направлены в ФГУ Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория и ФГУ Всероссийский центр охраны здоровья животных. На село Воздвиженка наложен карантин. Остававшееся на подворье поголовье птиц уничтожено, проведена дезинфекция. В селе и угрожаемой зоне проводится вакцинация птиц против гриппа. Всего в настоящее время в Приморском крае провакцинирована 321 тыс. голов птицы.




источник: Агентство АгроФакт

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 14993